Стандартные размеры ламината, для оптимального выбора

  Сегодня выбрать ламинат из невероятного разнообразия моделей, предлагаемых производителями, достаточно сложно. Выбор и правда огромен. 

Это не просто цветовая гамма или же текстура поверхности, тут много разновидностей конструкций и форм, от панелей с фасками до квадратных панелей. Если для кого-нибудь, допустим, ламинат с фасками является чем-то невероятным, то для других – это вечные проблемы в битве с грязью, застревающей в этих фасках. Поэтому в настоящее время так важно получить от профессионалов ответы на вопросы – как выбирать ламинат и как правильно подходить к этому достаточно важному процессу?

Все профессионалы, которым также известны стандартные размеры ламината, говорят, что объективный и точный ответ на поставленные вопросы дать сложно, в некоторых случаях – просто невозможно, однако дать определенные рекомендации насчет качественных характеристик ламината возможно. Они точно помогут правильно выбрать этот напольный материал.

В настоящее время рынок стройматериалов позволяет приобрести ламинат, имеющий толщину семь-восемь миллиметров. Именно это и есть стандартные размеры ламината. Также существует материал с толщиной, равной шести миллиметрам, десяти миллиметрам и более.

Всем понятно, что чем больше толщина ламинатной панели, тем она надежнее и прочнее. Такой ламинат может выдержать большие нагрузки, получающиеся от установленной мебели. Кроме того нужно отметить: толстый ламинат имеет более высокие показатели тепло- и звукоизоляции, что является немаловажным фактором.

Существует одно исключение из такого правила. Если укладывать ламинат на систему отопления, от стандартных размеров ламината будет напрямую зависеть качество обогрева помещений, другими словами – эффективность системы отопления. Укладка тонкого ламината в этом случае будет актуальнее.

Разные марки имеют разную плотность основы, поскольку производители делают ламинат из разных материалов. К ним относятся:

  •  ДСП;
  •  МДФ;
  •  HDF.

Необходимо сразу отметим, что плита HDF прочнее первых двух вариантов, поскольку она изготавливается по новейшим технологиям с использованием специфического процесса – термического прессования под высоким давлением. У этой плиты, как у камня, имеет достаточно высокий коэффициент плотности и, следовательно, высокий показатель прочности.

При этом, плотность в качестве характеристики материала не всегда указывают на упаковке либо в сертификате качества. Можно воспользоваться формулой, помогающей самостоятельно рассчитать плотность материала. Вам для этого понадобятся 3 стандартных показателя, всегда присутствующих в сертификате качества, который выдается на партию товара:

  • вес пачки материала;
  • толщина панели;
  • площадь, накрываемая ламинатом из пачки.

Теперь, вооружившись калькулятором и стандартными размерами ламината, проведите простые математические выкладки. Нужно вес упаковки поделить на толщину и площадь панели. Если получившаяся цифра оказалась не менее 850, это отличная плотность. Данный ламинат можете смело укладывать в своей квартире.

 У специалистов имеется такой показатель, как раскрой материала. Производители в настоящее время предлагают большой выбор ламинатной доски. Технология укладки в принципе ничем не отличается. Если монтаж будет производиться профессионалами, то для них нет никакой разницы, стандартные доски укладываются или нестандартные. Однако в тех случаях, когда укладка выполняется самостоятельно, или своими руками, с нестандартными панелями вполне могут возникнуть сложности, поэтому стоит выбирать стандартный вариант доски.

 

Похожие новости:

Критерии выбора ламината для квартиры
Простые правила выбора ламината
Конструктивные размеры
Свободные размеры
Размеры потерь цемента
Важность выбора
Грамотность выбора паркета
Алгоритм выбора напольных покрытий
Детская мебель: критерии выбора
Мебель для детей – критерии выбора