Как весело отметить масленицу?

30/06/2013
Как весело отметить масленицу?

Масленица включает в себя две части: узкую – это понедельник, вторник и среда, в которые жители провинций еще выполняли свою работу и широкую, включающую оставшиеся четыре дня, полностью проводимые за отмечанием праздника, посвященного окончанию зимнего периода и прихода долгожданной весны.

Масленица – это, в первую очередь, блины и шумные развлечения.

Первые символизировали солнце, а вторые, согласно обычаям язычников, нужны были для того, чтобы оставшаяся часть года прошла весело и принесла положительные перемены. А как праздновать масленицу сегодня смотрите на podarkinaprazdnik.ru и отмечайте с друзьями и родными.

Согласно обычаям, каждый день праздничной недели имел свое название и характеризовался выполнением определенных ритуальных действий. В понедельник проходила встреча чистой масленицы, посему прямо с утра деревенские жители выходили из дому во двор, чтобы выстроить горы из еще не тающего снега. Хозяйка поводила день в приготовлении гор традиционной выпечки — блинов. Во вторник проводились «заигрыши», юные парни и девушки навещали друг друга, ели блины и развлекались, катаясь с возведенных накануне снежных возвышенностей на санках (если их не было – то на салазках, а то и вовсе на шкурах, покрытых ледяной коркой). Третий день недели назывался «лакомка», зятья его посвящали посещению тещ.

Надо заметить, что для семей, в которых рождались преимущественно девочки, это было весьма разорительно, однако, люди не скупились, тратя все, до последней монетки. В четверг (первый день широкой масленицы) начинался разгул. Жители деревень соревновались в искусстве кулачного боя и скачках на конях. Кроме того, весело проходило построение и последующее завоевание снежного города, катание на санях по широким улицам. Пятый день – тещины вечерки, когда тещи могли «отыграться» за среду и нанести визит зятю, который в обязательном порядке кормил ее традиционной выпечкой — блинами. Шестой день носил название «золовкины посиделки», когда юные девушки проявляли радушие по отношению к сестрам своих мужей, приглашая за стол и вручая подарки.

Последний день масленицы именовался «прощеным воскресеньем», когда настоятель церкви просит прощения во время богослужения, проходящего ближе к ночи. Прочие жители, не имеющие сана, также просят прощения у тех, перед кем провинились, а они, по христианским традициям, не могли отказать.

Также на праздники развлекались тем, что изготавливали чучело, служившее символом зимы, а затем водили вокруг него хороводы, а в конце праздника сжигали, окончательно прощаясь с холодами и приглашая весну.


Эх, масленица! Блинный праздник с «Комсомолкой»
Ведь начало

Похожие новости:

Как отметить Новый год с семьей

Часто ли вы откладываете ...

Как отметить праздник летом?

Летний период наполнен поводами для празднования, именно поэтому даже у самых креативных людей не хватает фантазии, чтобы придумать что-то оригинальное. ...