Туалет как арт-объект

09/07/2013
Туалет как арт-объект

Говорят, по состоянию общественных заведений можно судить о здоровье общества. В таком случае, населению городов, где даже туалетные кабины необычные, несказанно повезло.

По крайней мере, с чувством юмора там явно все в порядке.

Установка и обслуживание таких кабин, например, каналопромывочные работы (сайт), это очень серьезное занятие, от которого зависит чистота в городе. Но к оформлению кабины можно подойти креативно. Например, дизайнер из Венеции создал. зеркальную кабину! Точнее, снаружи она зеркальная, так что происходящего внутри никто не увидит. Зато какой обзор открывается у посетителя этого необычного места! По утверждению самого дизайнера, ему захотелось помочь туристам не терять ни минуты, то есть любоваться достопримечательностями славного итальянского города, не отвлекаясь на посещение уборной. Теперь эта необычная кабина путешествует по всему миру, очевидно, в качестве действующего экспоната.

Не менее интересна и история другой общественной уборной, которая находится в Минске, в Центральном сквере. Выглядит она так, что сразу и не догадаешься, что перед нами не летний домик какого-нибудь знатного дворянина. Рассказывают, что его построил архитектор Стенкевич за свой счет. Он отомстил одному своему заказчику, который не оплатил проект дома, сделав общественную уборную уменьшенной копией этого самого дома. Правда это или нет, не известно, но выглядит сооружение очень симпатично.

В Европе современные кабинки выполняют сразу несколько функций. Например, на стенах парижских уличных туалетов развешивают карты, чтобы любой турист легко смог найти следующий пункт в своем маршруте или выяснить дорогу до гостиницы. Логика создателей такой навигации понятна: кабин по городу немало, и заметить их туристам не составит труда. А вот в Голландии подвесили писсуары прямо на деревья, тем самым намекая на нехорошую привычку не добегать в случае необходимости до ближайшей уборной. Все устройства соединены с канализацией и раскрашены в национальные цвета Нидерландов.

Вообще, европейские городские уборные интересны русскому человеку, даже если и не выглядят как произведения искусства. Ведь они просторные, чистые и наполнены автоматикой. Более того, их конструкция продумана таким образом, чтобы учесть потребности всех групп населения, в том числе инвалидов и мам с грудными детьми. Чаще всего двери раздвижные, автоматические, а порога нет, чтобы человек на инвалидной коляске смог без проблем попасть внутрь.

Информация предоставлена сайтом www.cleancit.ru.


Кварталы
Ох, уж

Похожие новости:

В Украине будут строить важный объект

Недавно мир узнал о планах Украины, связанных со строительством газового хаба. Оказалось, что работа над проектом уже поставлена в строгие временные рамки и должна быть закончена в ноябре 2013-го года.

...
Рольставни в туалет и санузел
Рольставни в туалет и санузел на современном рынке так называемых защитных конструкций занимают чуть ли не самое первое место. Благодаря таким приспособлениям можно обеспечить себе идеальную защиту от разнообразных взломов, а также нежелательных прон...
Сделайте ваш туалет по Фен Шуй
Если придерживаться канонам Фен Шуй, туалет олицетворяет собой стихию воды, которая в свою очередь отвечает за поток Ци, а так же, чтобы дом состоял в богатстве. Если вы обязательно будете следовать нижеследующим правилам, тогда вы и ваш дом всегд...
Арт-паркет

Если вы считаете себя творческой личностью и не любите стандартных решений, при выборе напольного покрытия уделите пару минут знакомству с художественным паркетом. Он позволяет претворить в жизнь самые смелые интерьерные желания, при этом сохран...

Дизайн интерьера. Создание интерьера в стиле Арт-Деко
Арт-Деко или Ар-Деко является стилем интерьера, а также течением в дизайне и архитектуре, возникшим во второй половине 20 века в Америке и Западной Европе. ...