Виды радиодеталей

15/07/2013
Виды радиодеталей

Начинающим радиолюбителям, а также тем, кто захочет научиться самостоятельно выполнять несложный ремонт бытовой техники, пригодится информация о классификации, назначении и маркировке деталей.

Начинающим радиолюбителям, а также тем, кто захочет научиться самостоятельно выполнять несложный ремонт бытовой техники, пригодится информация о классификации, назначении и маркировке деталей. Различать элементы по внешнему виду очень просто, труднее - расшифровать надпись на ее корпусе.

Практически в каждом приборе можно обнаружить резистор. Ее название происходит от английского слова "сопротивление", так что уже по этой информации, в принципе, становится понятно его назначение. Резистор устанавливает нужный ток в электрической цепи, оказывая ему сопротивление. Узнать резистор очень просто - он представляет собой трубочку, чаще всего красно-кирпичного цвета, на которой есть напыление из тончайшей пленки - это углерод. Чем меньше слой пленки, тем выше сопротивление, и наоборот. Эти элементы, в свою очередь, делятся на постоянные и переменные, также их различают по мощности и сопротивлению. Эта информация есть на корпусе, мощность - это цифры с буквами Вт, сопротивление - Ом. Постоянные резисторы легко отличить от переменных: у первых два выхода ("ножки"), у вторых - три.

Транзистор - полупроводниковый прибор, который очень распространен в электронике. Он выполняет функцию усилителя. Они делятся на маломощные, средние и большой мощности. Каждая такая деталь имеет три выхода: коллектор, эмиттер и базу. Часто в приборах встречаются полевые транзисторы, купить которые можно в любом магазине радиодеталей. У них тоже три выхода, но называются они по-другому, и затвор у них изолирован.

Конденсаторы - незаменимые радиодетали. Они представляют собой пластины, которые пропускают переменный ток. Между пластинами может быть воздух, фарфор, слюда или другой материал, через который не проходит постоянный ток. Главный параметр конденсатора - емкость, которая измеряется в микрофарадах, а обозначается - мФ. Также можно встретить измерение в пикофарадах - пФ. Емкость конденсатора может быть постоянной и переменной. Существуют и подстроечные конденсаторы, которые устанавливаются в то или иное устройство, чтобы подобрать нужную емкость. Радиолюбители, кстати, пользуются им в качестве переменного, так как он стоит недорого.

Диоды - это небольшие детали с двумя выходами: анодом и катодом. Если подключить диод к батарее анодом к плюсу, а катодом - к минусу, то по диоду потечет ток. Если сделать все наоборот, то ток не потечет, так как сопротивление будет слишком высоким. Диод внешне похож на стабилитрон, но на том конце, который ближе к аноду, стоят две цветные точки.

Информация предоставлена сайтом www.radioelementy.ru.