Максимальная температура в объеме образцов

19/09/2013
Максимальная температура в объеме образцов

Изменения твердости и микротвердости зависели также от температуры деталей при облучении (иногда превышавшей 250° С) и достигали 12%; испытаниями образцов (облученных вместе с зубчатыми колесами) на разрыв обнаружили, что повышение пределов прочности и текучести составляет не более 7%.

 

После пуска реактора ИРТ-2000 АН ЛССР провели специальное исследование сталей 45, У8, 12ХНЗА с типичными вариантами термообработки, подвергаемых нейтронному облучению различными интегральными потоками (сталь У8 избрали как простейшую систему углеродистой стали, являющуюся, по содержанию углерода, аналогом цементированного слоя). Для выяснения роли масштабного фактора применительно к нашим условиям исследовали одновременно облученные зубчатые колеса, отдельные зубья, призматические и цилиндрические образцы (длиной 5 и 10 мм с размерами поперечного сечения 5x5 мм или диаметром 5 мм), изготовленные из идентичных материалов, с типичными вариантами термообработки. Образцы различных габаритов облучали соответственно в горизонтальном и вертикальном каналах реакторов в диапазоне интегральных потоков. А если вас интересует продажа камня в Волгограде, то на сайте http://antarrid.ru/regioni/volgogradskaia_oblast можно заказать его с доставкой.

Максимальная температура в объеме образцов, зарегистрированная по вставкам из различных сплавов и цветам побежалости, достигала 250- 255° С. Было установлено существенное различие характера изменения твердости сердцевины (нелинейное упрочнение) и цементированного слоя (разупрочнение, сменяющееся упрочнением) с увеличением интегрального потока Ф. Максимальную степень разупрочнения (доходившую у образцов, обработанных холодом, до 26%) наблюдали при потоках Ф = 4-Ю21 т. нм2, при облучении быстрыми нейтронами зона максимального разупрочнения сдвигалась в сторону больших потоков. Некоторую стабилизацию структуры после облучения наблюдали только у закаленной и низкоотпущенной стали У8.