Как устроен пол?

20/06/2012
Как устроен пол?

Пол в наших квартирах – это один из основных элементов, определяющих эстетичность, гигиеничность и тепловой комфорт помещения. Делая ремонт и укладывая паркетную доску или любое другое напольное покрытие, мы стараемся избежать неровностей и хотим, чтобы поверхность прослужила как можно дольше.

В современных новостройках без отделки перепады уровня пола нередко достигают порядка 10 см, а сама поверхность бетонной плиты, служащей полом, достаточно неровная, с впадинами и буграми. На такую основу невозможно качественно настелить напольное покрытие. Укладка ламината и подложки своими руками возможна только на подготовленную поверхность. Для решения этой проблемы существует такая процедура, как стяжка полов, т. е. выравнивание поверхности. Прежде, чем приступить к стяжке, бетонную поверхность пола очищают от пыли и грязи, затем грунтуют вяжущими материалами, чтобы обеспечить хорошую схватываемость состава для стяжки с основой пола. По традиции в нашей стране стяжка выполняется с использованием бетонных смесей с добавлением клейких веществ. Сохнуть стяжка должна достаточно долго – около 45 дней, после на нее наносится состав для гидроизоляции, потом необходимая для защиты в случае протечек влагоустойчивая фанера – листы толщиной 12 мм.

Если сэкономить на фанере, то в будущем циклевка, укладка, реставрация паркета выйдет намного дороже. В том случае если вам необходима такая услуга как чистка мебели на дому, то мы рекомендуем посетить сайт ochisto.ru.

По европейской технологии для стяжки используют самовыравнивающиеся смеси, так называемые наливные полы, высыхающие всего за 10–15 дней и имеющие небольшую толщину – 25 мм, но не в ущерб качеству и шумоизоляции!

Самым лучшим вариантом на сегодня считается комбинированный метод стяжки – технология, когда на бетонную смесь кладется самовыравнивающаяся вторым слоем. Выходит двойная стяжка, на которую затем наносится гидроизоляция из битумной или каучуковой мастики, а потом фанера. Да, для укладки керамической плитки слой фанеры не требуется. Кстати, не так давно немецкие специалисты совершили настоящую небольшую революцию в сфере технологий для ремонта – изобрели сухую стяжку. Такая стяжка представляет собой укладываемые на полистирол или сухую засыпку плиты из гипоссодержащего материала с гидроизоляционным покрытием. Выравнивающую функцию при такой технологии играет сухая засыпка.

Плиты выкладываются внахлест друг на друга, что обеспечивает необходимую жесткость и способствует перекрытию всех стыков. Вот теперь, после выравнивая и подготовки поверхности пола, самое время задать себе вопрос: что лучше — ламинат или паркет укладывать своими руками?


Водяной теплый пол — своими руками
КОМБИНИРОВАННАЯ