|
Зависимость отношения вращения19/10/2013
При замедленном вращении уменьшение абсолютного значения величины е приводит к возрастанию . В обоих случаях наблюдаются большие изменения абсолютных значений отношения по сравнению со значением, измеренного в режиме равномерного вращения при тех же условиях смазки и нагружения и частоте вращения со =150.
Как показывают результаты исследований, при ускоренном и замедленном вращении происходит большое проскальзывание. При ускорении возрастает проскальзывание комплекта шариков с сепаратором относительно наружного кольца. При возрастает проскальзывание комплекта шариков с сепаратором относительно внутреннего кольца. Можно предположить, что такой режим вращения значительно увеличивает износ контактных поверхностей элементов подшипников, особенно в условиях маловязкой смазки и значительного нагрева, что имеет место в электрошпинделях внутришлифовальных станков, обрабатывающих поверхности колец шарикоподшипников (желобы наружных и внутренних колец, а также внутренний диаметр). Опорные подшипники в них смазываются масляным туманом. Пленка масла, осажденная на контактных поверхностях подшипников, особенно при их нагреве, совсем незначительна, и при проскальзывании возможен контакт металлических поверхностей. В таких условиях ускоряется процесс потери точности вращения шпинделя за счет истирания контактных поверхностей. Так как проскальзывание в таком режиме в полной мере не устраняется с увеличением осевой нагрузки, то желательно при работе в этом режиме обеспечивать обильную смазку элементов подшипника при одновременном уменьшении осевой нагрузки.
На основании анализа проведенных исследований можно сделать следующие выводы: при увеличении осевой нагрузки отношение у радиально-упорных шарикоподшипников типа 36204Е и 36204К увеличивается; наибольшее изменение отношения происходит при осевых нагрузках в пределах (0–100), при этом пределы изменения отношения больше у подшипников с большим начальным углом контакта а; у подшипников с большим начальным углом контакта, а при одних и тех же условиях работы отношение больше; наличие смазки приводит к уменьшению абсолютных значений величины по сравнению с испытаниями без смазки; увеличение радиальной нагрузки вызывает уменьшение отношениями; для радиально-упорных шарикоподшипников типа 36204К, наименьшее изменение отношения происходит при осевых нагрузках = 200 и более; для 36204Е, при начальном угле контакта a = 8° наименьшее изменение отношения происходит при осевых нагрузках — = 200; для подшипников с начальными углами контакта больше 11°- при = 100 и более.
Похожие новости:
Зависимость величины В связи с этим нами было проведено исследование изменения отношения при переменной скорости вращения. Методика проведения исследований. Измерение отношения в периоды неустановившегося вращения проводилось согласно блок-схеме. ... Исследование изменения отношения при неустановившемся вращении подшипника Зависимость отношения от осевой нагрузки для подшипника 36204Е 5-го класса точности при смазке ЦИАТИМ-201 в количестве 0,8-10-6 м3 в одной закладке и различных режимах вращения. ... Увеличение частоты вращения Увеличение осевой нагрузки до 100 условиях испытаний, как и для кривой, способствует значительному уменьшению относительного изменения отношения, а также их абсолютных значений в исследуемом диапазоне частот. ... |
|