Перспективы московских «очередников» туманны

28/10/2013
Перспективы московских «очередников» туманны

В ближайшие три года большинству людей, которые в Москве стоят в очереди на улучшение условий проживания, ничего «не светит».

Ведь практически девять из десяти квартир, выделяемых обычно для очередников, московские власти собираются отдавать переселенцам из сносимых «хрущевок». Например, в 2014 году очередникам планируют распределить всего 17,9 тысяч квадратных метров жилья (фактически, по размерам это один многоквартирный дом). А сумма денежной субсидии стоящим в очереди для покупки квартир на открытом рынке составит пять миллиардов рублей, то есть вдвое меньше, чем было запланировано на текущий год.

В соответствии с новой редакцией программы «Жилище» в Москве в 2014–2016 гг. собираются снести 312 оставшихся «хрущевок». Эта программа была начата еще в конце ХХ века, и теперь ожидается, что спустя три года «проблемных» домов больше не останется.

В течение трех лет в мегаполисе планируют сдать в эксплуатацию около 1,8 миллиарда квадратных метров жилья для бесплатного распределения, на что будет израсходовано более 120 миллиардов рублей. Кроме этого, дополнительные квартиры город получит по контрактам с разными инвесторами.

Эти 1,8 млрд. кв. м ранее предполагалось разделить так, чтобы очередники получили 400 тыс. кв. м, а переселенцы из ветхих пятиэтажных зданий – 1,4 млн. кв. м. Но стало понятно, что в этом случае программа по полному сносу «хрущевок» и переселению из них москвичей, не будет выполнена в срок. Поэтому и появилась новая редакция программы, согласно которой более 90% городских новостроек отдадут переселенцам. Так мало жилья очередникам в Москве еще никогда не давали.

Ассигнования на социальные выплаты нуждающимся в улучшении квартирных условий тоже значительно уменьшатся. В следующем году им планируют выделить 4,8 млрд. руб. (причем, многодетные семьи получат 2,5 млрд. из названной суммы), а затем еще по пять миллиардов в год. Около четверти миллиарда чиновники собираются выделять на покупку жилья молодым семьям. Однако, эти меры квартирной очереди явно не уменьшат. Поэтому определенные надежды власти возлагают на строительство бездотационных домов и арендного жилья.

Если вы живете в Екатеринбурге и вам нужны межкомнтаные двери, то заходите на сайт http://ekb-dveri.ru/. Тут вы найдете широкий ассортимент.

Похожие новости:

Строительство домов под ключ из SIP-панелей большие перспективы в нашей стране

В России все популярней становится строительство коттеджей из SIP-панелей. Этот материал представляет собой плиты, состоящие из прочных трехслойных ОСП и пенополистирола, ...