Волго-Вятский район

30/11/2013
Волго-Вятский район

Потребность в цементе Центрального экономического района к первому расчетному периоду оценивается 11-13 млн. г, из которых около 60% приходится на Москву и Московскую область.



Из числа действующих заводов Центра, общая мощность которых составляет около 8 млн. т, только два завода (Брянский и Михайловский) имеют экономические предпосылки для расширения. Расчетами установлено, что наиболее экономичным является Брянский завод, продукция которого при доведении его мощности до 4,5 млн. г цемента условной марки в год распределяется полностью при всех вариантах расчета.

Михайловский завод в связи с проектируемой постройкой здесь глиноземного завода имеет также хорошие перспективы для расширения. Экономичность развития заводов Гигант, Щуровского и Спартак не подтвердилась.

В районах Центра выявлена возможность строительства шести новых цементных заводов (Ллексинского, Щуровского, Смоленского, Андреаполь-ского, Солигаличского и Владимирского), из которых только Алексинский имеет удовлетворительные показатели, позволяющие рекомендовать этот завод к вводу в действие в ближайшие 6-8 лет.

Проведенные расчеты на минимум совокупных затрат показали неэкономичность эксплуатации Подольского завода. В случае вывода ого мощности дефицитность района по цементу составит примерно 4,5-5 млн. т. которая может быть восполнена расширением Брянского и Михайловского заводов, а также завозом более дешевого цемента из Центрально-Черноземного и Поволжского районов.

Алексеевский цементный завод является единственным предприятием по производству цемента во всем экономичееком районе. По своим показателям этот завод имеет большие перспективы для своего расширения примерно до 3,4 млн. т; при оставлении в работе менее экономичных действующих предприятий соседних районов возможности расширении Алексеевского завода несколько ограничиваются.

 

Похожие новости:

Центрально-Черноземный район

Выявленные ресурсы известняков в Кировской области не могут быть использованы до постройки железной дороги Чебоксары - Йошкар-Ола - Котельнич...