Центрально-Черноземный район

30/11/2013
Центрально-Черноземный район

Выявленные ресурсы известняков в Кировской области не могут быть использованы до постройки железной дороги Чебоксары - Йошкар-Ола - Котельнич, что в лучшем случае может быть осуществлено за пределами 1970 г.



Поэтому для покрытия потребности в цементе Волго-Вятского района целесообразно расширить Алексеевский завод до 2,7 млн. т (в натуре), что примерно соответствует потребности всего района на первый расчетный период. Однако, учитывая близость завода к восточной части Центрального района, экономично направлять в Центр (Владимирскую, Ивановскую области) около 1 млн. т цемента в год, компенсируя этот вывоз ввозом с заводов Поволжья, используя в навигационный период речной транспорт по Волге и се притокам.

Центрально-Черноземный район располагает богатейшими и легкодоступными сырьевыми ресурсами, позволяющими выпускать цемент по низкой себестоимости. Например, цемент Белгородского завода с доставкой в Москву обходится народному хозяйству на 6% дешевле, чем цемент завода Гигант - наиболее экономичного из всех подмосковных предприятий, и на 16% по сравнению с продукцией Подольского завода.

Белгородский завод имеет хорошие перспективы для дальнейшего расширения. По проектным расчетам хорошие показатели обещает и Липецкий завод, который целесообразно развивать и дальше. Подгоренскин завод из-за отсталой техники выпускает цемент низкого качества. Имеющиеся здесь сырьевые ресурсы и наличие производственных кадров позволяют вместо существующего завода построить современное предприятие, оснащенное высокопроизводительной техникой. Поскольку дальнейшая эксплуатация устаревшей техники завода невозможна, постройка нового завода и перевод на него наличных производственных кадров является единственным целесообразным решением. Произведенные расчеты показали, что из двух предприятий - Липецкого и Подгоренского - в пятилетие 1966-1970 гг. необходимо расширить только один завод, тогда как надобность в реконструкции другого может возникнуть лишь за пределами 1970 г.

 

Похожие новости:

Волго-Вятский район

Потребность в цементе Центрального экономического района к первому расчетному периоду оценивается 11-13 млн. г, из которых около 60% приходит...