Расцвет архитектуры

05/12/2013
Расцвет архитектуры

В процессе становления социалистического народного хозяйства вопросу координации в размещении и планировке производственных и селитебных частей города были выдвинуты на одно из первых мест.



В целом ряде выполненных в это время проектов получило отражение новое отношение к городскому поселению как системе взаимосвязанных элементов производственного, селитебного и общественного назначения. Таковы проекты рабочих поселков, созданные Л. Весниным для строившихся но плану ГОЭЛРО электростанций в Шатуре, Подольске, для Новогрозненскнх промыслов. А если вас интересует разработка положения о производственном контроле тогда мы подскажем какие документы нужно подготовить.

К 1928 г. - началу первых пятилеток были восстановлены разрушенные воинами заводы и фабрики, построено 300 новых промышленных предприятий. Наметки плана ГОЭЛРО были значительно перевыполнены. Помимо 8 электростанций, предусмотренных планом ГОЭЛРО, было сооружено еще 12. За эти годы вступили в строй электростанции: тепловые Каширская (1922 г.) и вторая очередь Шатурской (1925 г.) под Москвой, Красный Октябрь под Ленинградом (1922 г.), Кизеловская (1924 г.), Свердловская (1926 г.), Иваново-Вознесенская и Самарская (1928 г.), Ярославская, Владимирская (1928 г.), гидравлические Волховская (1926 г.) и Кондопожская (1928 г.) и другие.

Все это позволило в короткий срок обеспечить электроэнергией промышленные предприятия, наладить на них выпуск продукции, добычу угля, нефти. Опережающее по сравнению с другими отраслями промышленности развитие энергетики стало и по настоящее время является фактором, определяющим поступательное развитие всей социалистической экономики.

В период восстановления народного хозяйства именно в этой отрасли промышленности были созданы первые яркие по архитектурной образности произведения, ставшие на будущее образцом в решении архитектуры производственных объектов. Расцвет архитектуры энергетических сооружений имеет под собой объективную основу. Прежде всего это связано с тем, что в энергетике основное внимание было сосредоточено на создании новых тепловых и гидравлических электростанций, в то время как в добывающей и обрабатывающей промышленности 80% средств было направлено на восстановление заводов и фабрик.