Многократность повторения в архитектуре

14/12/2013
Многократность повторения в архитектуре

Характерной деталью является использование в архитектурной композиции в качестве высотной доминанты многоэтажных общезаводских административно-инженерных зданий.



По такому принципу, например, построена композиция шелкоткацкого комбината в г. Чайковском. На комбинате шелковых тканей в г. Кемерове многоэтажное общезаводское здание формирует пространство предзаводской площади. Его акцентное сопоставление с невысокими корпусами крутильно-ткацкой и красильно-отделочной фабрик композиционно завершает все построение комплекса, обогащает его силуэт. А если нужны будут грузоперевозки в краснодар то мы подскажем отличную транспортную компанию.

Аналогичную роль художественной выразительности с помощью контрастного выделения по высоте на фоне малоэтажной  протяженной застройки выполняют административно-инженерные здания завода шлифовальных станков и завода Фрезер в Москве и других станкостроительных заводов.

Многократность повторения этого приема свидетельствует о его большой эффективности. Однако в ряде случаев он использовался чисто формально, и это приводило к снижению внимания к композиционной проработке основных производственных корпусов, которые получили сугубо утилитарную трактовку.

Не менее сложной явилась задача формирования композиционно целостного внутреннего пространства производственных помещений. На комбинате шелковых тканей в г. Чайковском интерьер прядильного цеха, имеющий стоечно-балочную систему, образован ритмом производственных агрегатов, заполнивших все пространство цеха, формой балочного потолка и системой освещения. Эта типичная структура интерьеров цехов. Поэтому придание агрегатам удобных и красивых форм имеет существенное значение одним большим объемом решен интерьер перемоточного цеха завода химического волокна в Красноярске (1970 г.). Зал шириной 75 м перекрыт сводом-оболочкой двоякой кривизны, собранным из железобетонных элементов. 

Постоянный творческий поиск привел архитекторов Российской Федерации к разнообразным и интересным решениям. 

 

Похожие новости:

Вечная прочность и эстетика в архитектуре
Камень, вечный и надежный спутник человечества, всегда служил не только строительным, но и символическим целям. В этой статье мы поговорим о бутовом камне, материале, который сочетает в себе древнюю прочность и современную функциональность. Бутовый к...