Яркий мир за детской партой: как изучить с ребенком цвета?

06/03/2014
Яркий мир за детской партой: как изучить с ребенком цвета?

Для малыша-дошкольника цвета радуги, с их тонами, - это целая наука. Гораздо лучше и эффективнее, если он ее освоит в процессе игры или специальных игровых занятий. Без помощи родителей ему тут не обойтись.

Прежде всего, у ребенка должны появиться в «арсенале» монохромные игрушки, пирамидки с разноцветными кольцами, такие же кубики. Самое простое занятие с малышом: сначала просто называть цвет каждой игрушки или детали пирамидки. Потом – просить найти игрушку того или иного цвета. Несколько позже пойдут игры, требующие умения сортировать игрушки по изучаемому признаку.

Чтобы ребенок освоил вспомогательные оттенки и разные тона – понадобятся более сложные задания. Если вы имеете возможность купить детскую парту (посмотреть) для рисования и лепки – сделайте это как можно раньше. Ребенок, который часто рисует с мамой, никогда не запутается в оттенках красок. Обязательно продемонстрируйте малышу, как из нескольких красок можно методом смешивания создать новый их вид (синий желтый = зеленый, красный желтый = оранжевый, с добавлением белого – более светлые оттенки основных тонов). Обычно эта «игра» очень захватывает, удивляет и вдохновляет детей. Обязательно проговаривайте новые цвета, которые «открывает» дошкольник. Причем, используйте разные названия оттенков (вишневый, бордовый, лиловый и т. п.).

Сделайте специальное несложное пособие: тетрадь, в которой каждая страница будет посвящена определенному оттенку и содержать яркие картинки. Ребенку будет гораздо легче так все запомнить.

Но изучать эту науку можно и нужно не только за так. Обязательно учите ребенка видеть разнообразие красок в природе. Собирайте осенние листья, делайте аппликации, чтобы показать, насколько разными могут быть натуральные природные осенние их виды. Наблюдайте с малышом за сменой вида неба во время заката, за переменой настроения и видом моря в зависимости от погоды и времени дня – на отдыхе, за тем, как меняет свои оттенки заснеженная поверхность – серым утром, на ярком солнце, фиолетовым вечером, в свете фонаря…

Обращайте внимание на цвета и их сочетания в одежде. А, когда ваш ребенок встречается с друзьями, научите детей играть в игру «светофор». Ведущий (он же «светофор»), стоящий посреди поля, называет цвет; игроки, у которых этот тон присутствует в одежде, беспрепятственно проходят на другую сторону, остальные рискуют быть пойманными «светофором», задача которого – поймать одного игрока, который займет его место. Игра заставляет детей активно определять цвета, оперировать разными названиями.

Конечно же, всегда следите, чтобы детская парта имела в своем ящике несколько раскрасок, с которыми можно работать ребенку. Лучше, если они будут разными по «характеру»: самораскрашивающиеся чистой водой, классические раскраски, наборы с наклейками и необходимостью работать по образцу и т. д.

С ребенком, который еще пока плохо ориентируется в мире красок, полезно сочинить «цветную сказку». Усадите его за парту, нарисуйте главного героя. Например, сказочную феечку. Расскажите историю о том, в какой яркой и красивой волшебной стране жила феечка прежде. И как появился злой волшебник, который заколдовал яркие цвета, и сделал жизнь феечки грустной-грустной (накройте основную картинку изображением серо-черных тучек или пейзажа). Предложите крохе помочь феечке с помощью волшебных красок: синий цвет вернет ей уверенность, желтый – радость, зеленый – желание жить, красный – любовь… Пусть малыш, по мере того, как вы называете эти виды оттенков, решает, что в вашей сказке должно стать такого цвета, и активно помогает вам в создании картины.

Похожие новости:

Влияние цвета на уют в квартире

Уже ни для кого не секрет, что определённый цвет по-своему влияет на самочувствие и настроение человека. Именно по данной причине стоит очень внимательно отнестись к цветовому оформлению вашего жилища. Ведь от того, какие цвета вы выберете для о...

Выбираем напольное покрытие для детской комнаты

Детство — прекрасная пора, с этим трудно поспорить. Человек пока ещё лишён большей части взрослых забот и только начинает познавать этот сложный и противоречивый мир. На несколько лет его комната — это его крепость, в которой он пров...

Выбор материала для напольного покрытия в детской
Довольно часто перед родителями встает вопрос, какое же напольное покрытие лучше выбрать для детской. На данный момент вариантов материалов для детских комнат очень много. Есть несколько параметров, по которым нужно ориентироваться, например, то, как...
Выбор мебели для детской и спальни

Родители еще до рождения ребенка должны подумать об обустройстве детской комнаты. Какая мебель лучше подойдет для малыша? ...

Выбор цвета

Цвет на кухне имеет гораздо большее значение, чем создать настроение для приготовления и приема пищи, они играют свою роль в выборе столешницы. Первый шаг к выбору цвета вашей столешницы начинается с выявления оттенков или основных тонов окружающе...