Лечение ботулизма

27/09/2014
Лечение ботулизма Ботулизм инфекционное заболевание, которое стремительно развивается.

Поэтому при подозрении на эту болезнь больной должен быть немедленно отправлен на лечение в инфекционный стационар. В этом случае нет времени на размышления. Даже при минимальных подозрениях необходимы срочные меры. Уже в больнице проводят неотложную специфическую терапию, которая должна предупредить возможность тяжелейших осложнений. Ее первая задача состоит в обеспечении функций сердечно–сосудистой и дыхательной систем человека. Параллельно проводятся мероприятия по нейтрализации и последующему выводу токсинов из организма. Если проявляется паралич мышц глотки, то это способствует усилению дыхательной недостаточности. Что, в свою очередь, ведет к серьезнейшим ухудшениям проходимости дыхательных путей, и развитию пневмонии. Еще до того, как больного успеют госпитализировать, ему необходимо провести промывание желудка. Сначала простой перекипяченой водой, затем марганцевым раствором. Следующим этапом следует прием слабительного, приготовленного из 30 грамм сернокислой магнезии на пол-литра воды, и сорбентов. При этом применяют клизму, для полного очищения организма и постоянное питье в больших количествах. 

При самых тяжелых проявлениях заболевания, проводят терапевтические мероприятия по дезинтоксикации организма. Если присутствует нарушение дыхательной функции, необходимо провести искусственное дыхание. В случае паралича дыхания, пациента необходимо перевести на прибор искусственной вентиляции легких. Для того чтобы нейтрализовать ботулотоксин необходимо введение лечебной моновалентной противоботулинической сыворотки. В желудочно-кишечном тракте споры имеют возможность перейти в вегетативную форму. Чтобы этого не случилось, назначают антибактериальную терапию.

Больные с таким диагнозом выздоравливают очень медленно, даже, при во время оказанной медицинской помощи. До 60 дней наблюдаются последствия паралича. 

Как и любую другую болезнь, ботулизм легче предупредить, чем лечить. Для этого вся консервированная продукция перед применением должна проходить тщательный осмотр. Банки, с поврежденными или надутыми крышками обязательно должны утилизироваться. Домашние мясные и грибные консервы перед употреблением прогреваются на протяжении получаса. 

После проведения лабораторных исследований продуктов, ставших причиной заболевания, эти продукты уничтожаются. Посуда, имеющая контакт с источником заражения и постель, на которой лежал пациент, проходят тщательную дезинфекцию. При возможности уничтожаются. Если вместе с больным эту еду употребляли и другие люди, им необходимо ввести противоботулиническую сыворотку и следующие десять дней находиться под наблюдением врача.


Жить здорово! (токсин ботулизм, гипотония)
Жить здорово! (токсин ботулизм, гипотония).
Токсин ботулизма

Похожие новости:

Акне: причины, лечение, профилактика

Второе название акне - угревая сыпь. Акне представляет собой воспалительный процесс, вызванный закупоркой протоков сальных желез с одновременным увеличением количества выработки кожного сала. ...