Массивная доска - чем хорош материал?

03/11/2014
Массивная доска - чем хорош материал? В настоящее время имеются самые разнообразные материалы для устройства напольного покрытия. Но наилучшими материалами всегда считались натуральные, не содержащие никаких химических добавок (доска, паркет и другие покрытия из дерева).

Массивная доска и ее преимущества

Одним из ярких представителей, используемых на напольные покрытия, является массивная доска.

Она имеет форму параллелепипеда с размерами: от 60 до 300 см. в длину, от 6 до 20 см. в ширину, толщиной - 20 - 22 мм.

Используемая порода дерева, идущего на производство доски, придаёт ей различную текстуру и цвет.

Сочетая доску из различных пород дерева, можно получить разнообразные рисунки. Материалы из дерева в строительстве используются давно. Но это не простая обрезная доска, которая веками использовалась в качестве полового покрытия.

Процесс её изготовления намного сложнее. Черновую доску сначала сушат в темных помещениях без сквозняков.

Затем помещают в специальные сушильные камеры, где они проходят термообработку без доступа воздуха.

В результате обработки, прочность доски значительно увеличивается, а также изменяется её цвет, и она становится стойкой к различным грибкам.

Пол из такой доски прослужит более ста лет, конечно при соответствующем уходе.

Укладка массивной доски

С одной стороны доски имеет паз, с другой шип, которыми они соединяются при укладке. Все поверхности доски обрабатываются и отшлифовываются на станках с ЧПУ. Доска покрывается лаком или же пропитывается маслом с парафином. Укладывать такое покрытие, конечно же, лучше доверить специалистам.

Существуют различные способы укладки (плавающие и традиционные), и у каждого из них имеются свои положительные и отрицательные стороны. Традиционная укладка подразумевает укладку на лагах или на черновой пол. Качество, в этом случае, во многом будет зависеть от выравненности чернового пола. Плавающий способ подразумевает укладку досок на основание без крепления (в этом случае пол имеет возможность "плавать", т.е. расширяться и сужаться отдельно от основания), это не позволяет доскам рассыхаться или же наоборот вспучиваться. При плавающей технологии имеются два вида соединения досок между собой (на клипсах или с защёлкиванием).

 В первом случае доски соединяются изнутри специальными клипсами, во втором - защелками. После покрытия, массив обрабатывают маслом или лаком. У каждого способа свои достоинства и недостатки. Лаковое покрытие надёжно защищает пол от механического воздействия и подчёркивает красоту рисунка. В то же время, масляное или восковое, более экологичны, так как изготовлены из природных материалов.

Похожие новости:

Доска массивная
Массивная доска – это многократно увеличенная в размере планка обыкновенного паркета. Её изготавливают из цельных массивов древесины. Название «доска массивная» такой паркет получил по причине своих впечатляющих габаритов и однородной плотной структу...
Массивная доска - новая жизнь старого деревянного пола
Массивная доска является натуральным покрытием для пола, которое в настоящее время делается из массива дерева. Современная доска из массива в свою очередь отличается от такого же материала прежних времен своей технологией производства, качеством сушк...
Массивная доска http://parkets.ru/katalog/massivnaya-doska-na-pol-iz-duba
Особого внимания заслуживает такое свойство древесины, как гигроскопичность. ...
Массивная доска для напольного покрытия
При осуществлении ремонтных работ необходимо тщательно продумать все до мелочей, начиная от потолка, заканчивая напольным покрытием. Что касается последнего, здесь может быть множество вариантов, все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых ...
Массивная доска из экзотических пород
Этот вид напольного покрытия отличается размерами досок и толщиной. При этом процесс укладки не представляет сложности. ...