Воздушная завеса: для тепла и холода

22/02/2015
Воздушная завеса: для тепла и холода

Тепловой завесой называется специально созданная воздушная стена, которая преграждает выход тёплого воздуха из помещения на улицу или в другое помещение.

Особенно актуально это зимой и осенью для первых этажей зданий. Имеет место быть интенсивная потеря тепла при регулярном открывании дверей, которого, естественно, не избежать. До создания тепловой завесы используются специальные устройства-вентиляторы, как например, Defender 100EH.

Принцип работы

Главную роль в создании тепловой завесы играет очень мощный вентилятор, который создаёт узконаправленный воздушный поток. Подобные вентиляторы могут эксплуатироваться при разных температурах. Чаще всего их устанавливают возле входных дверей, окон, ворот или постоянно открытых проёмов. В качестве обогрева тепловые завесы не применяются.

Принцип работы выглядит следующим образом: внутри вентилятора расположен нагревательный элемент. Взаимодействие постоянно поступающего воздуха и нагревательного элемента образует теплый воздушный поток. Он обеспечивает разграничение двух разных температурных режимов. В большинстве случаев вентиляторы располагаются в горизонтальном положении, очень редко – в вертикальном. Самое важное, что должно соблюдаться при установке тепловой завесы, это ширина проёма, которая не должна быть больше ширины агрегата. В противном случае придётся устанавливать несколько тепловых завес для достижения оптимального эффекта.

Разновидности

Тепловые завесы отличаются друг от друга нагревательным элементом. В водяных агрегатах в роли теплового носителя выступает вода, и это объясняет экономичность устройства. В качестве нагревательного элемента применяют теплообменник, который очень хорошо отдаёт тепло. Завеса функционирует от общего горячего водоснабжения, расходуя электричество исключительно на работу двигателя. Электрические воздушные завесы Volcano с электрической нагревательной составляющей функционируют за счёт непрерывной подачи воздуха на неё.

Также выпускаются агрегаты без системы обогрева. Они служат для сбережения холода в помещении. В частности, в этом нуждаются различные виды холодильных камер и холодильников. В то же время они используются для поддержания холода в кондиционируемом пространстве, хранилищах, а также в качестве разделителя большого помещения на области с различными температурно-влажностными показателями.

Похожие новости:

Дом, которому не страшны холода
Наступление зимы многим не нравится, причиной для этого служит не только то, что холодно и трудно ходить по улицам из-за снега и льда, но и то, что в помещении квартиры или дома начинают пробираться сквозняки. Себя мы уберегаем валенками и теплыми шу...
Бамбуковый паркет – неповторимое ощущение тепла и уюта в вашем доме
Бамбуковый паркет появился на рынке строительных материалов России сравнительно недавно. Напольное покрытие из бамбука хранит в себе естественную красоту дерева и одновременно сочетает в себе и необычайные, и привычные качества других напольных покры...
Камин для создания уюта и тепла

В современном мире можно встретить большое количество разновидностей и форм каминов. Они имеют много функций, удобны в эксплуатации и красивы по внешнему виду. ...

Комплекс мер по сбережению тепла
В ситуации, когда тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, особенно актуальным становится вопрос сокращения статьи расхода на их оплату. ...