Теплоизоляция и вентиляция сауны

27/03/2015
Теплоизоляция и вентиляция сауны Не менее важным является система вентиляции сауны, которая должна обеспечить отток «старого» воздуха наружу и приток свежего внутрь кабины. Здесь вы найдете, как правильно изолировать сауну для минимальных потерь тепла, а также как сделать эффективную вентиляцию. А заказать бани ручной рубки можно на сайте dzdom.ru.

Утепление сауны

Говоря об изоляции сауны от остальной части здания, мы не имеем в виду гидроизоляцию. В этом случае, это лишняя работа, потому что, вопреки распространенному мнению, в сауне, не возникает много влаги. Речь идет о термической изоляции. Благодаря ей, потери энергии будут меньше, и воздух в кабине будет быстрее нагреваться.

Изоляцию толщиной от 45 до 100 мм из минеральной ваты (пенопласт не устойчив к высокой температуре) помещают между слоем деревянных панелей, уложенных внутри кабины и ее внешним корпусом. Не следует применять дополнительную изоляцию из алюминиевой фольги, так как, находясь под слоем деревянных панелей, она приводит к сильному нагреву, и это создает риск поражения электрическим током. Сауны из цельных деревянных балок в изоляции из минеральной ваты не нуждаются.
Во избежание утечки теплого воздуха, порог сауны должен быть высоким, а дверь – низкой. Отапливаемая печь размещается поближе к дверям, для того чтобы температура распространялась равномерно. Пол в сауне должен быть всегда теплым. Для этих целей пол перекрывают в несколько последовательных слоев.

Эффективная вентиляция сауны

Кабина сауны не может примыкать непосредственно к стенам здания, чтобы не было перегрева ее элементов. Зазор должен составлять от 2 до 5 см. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг сауны и внутри ее.

Кабины не подключается непосредственно к вентиляционному каналу. Свежий воздух должен поступать в сауну, непосредственно из помещения, в котором она установлена. В стене рядом с печью необходимо сделать отверстие площадью примерно 100 см2, которое во время посещения сауны должно быть полностью открытым, чтобы воздух из помещения мог свободно поступать в кабину.
Отверстие лучше всего разместить как можно дальше от входного окна, в потолке или высоко на стене. В сауне с печью на дровах, такое отверстие не нужно.

Сауна является отдельным закрытым помещением и должно быть изолировано от остальной части здания. Изоляцию такого рода кабин, лучше всего сделать при помощи минеральной ваты.

Похожие новости:

Материалы для строительства и отделки сауны

В сауне громадное значение имеет климат, поэтому многие материалы, применяемые для ее конструкции, обязаны отвечать всем необходимым требованиям и обладать конкретными характеристиками. ...

Вентиляция загородного дома

Если Вы живете в многоквартирном сроении, то все заботы по работе в доме систем жизнеобеспечения берет на себя именно домоуправление, ТСЖ или другая аналогичная организация. А хозяева частных домов просто вынуждены решать все возникающие проблем...

Вентиляция подземного паркинга
Вентиляция и отвод дыма в гаражах - острая проблема. С одной стороны, окись углерода может накапливаться, с другой стороны, подземная парковка может быстро стать ловушкой в случае пожара....
Деревянный дом — это, прежде всего, естественная вентиляция

Дом из дерева и его вентиляция требуют к себе большого внимания. Поскольку от нормального воздухообмена зависит не лишь здоровье всех проживающих в жилище людей, но и срок эксплуатации самих деревянных конструкций, которые не очень хорошо относя...

Зачем нужна теплоизоляция для трубопровода?
Сейчас трубопроводы нужны для того, чтобы выполнять сразу несколько важнейших функций....