Ценовой и качественный выбор межкомнатных дверей

24/04/2015
Ценовой и качественный выбор межкомнатных дверей

Отправляемся выбирать межкомнатные двери. Сделать выбор – не так просто. Они ведь есть самые разные. Могут быть с виду почти одинаковые. Одна дешёвая, другая дорогая. Кто-то предпочитает заплатить подороже, кто-то – дешевле, из экономии. Цены на две похожие двери отличаются в три раза. Может на разницу в цене влияет цветовое решение дверей? Вот мы и разберёмся в очередном ценовом парадоксе.



Итак, почему же два одинаковых изделия, стоят по-разному? Скорее всего, для изготовления используют разную древесину. Рассмотрим, из чего же изготавливают дорогие двери и подешевле. Все делаются из хвойных пород дерева. Получается, древесина тут одна и та же. Значит дело не в ней.

Прежде, чем начать работу по изготовлению, древесное сырьё на протяжении двадцати одного дня выдерживает просушку в специальном ангаре. Температура сушки должна быть не ниже шестидесяти градусов. Точнее, чередование сушки и увлажнения. Это нужно, чтобы сырьё высыхало постепенно, так можно полностью исключить растрескивание древесины. Зачем столько времени нужно сушить дерево? Потому, что если сделать дверь, не высушив материал, то в готовом виде, она высохнет сама по себе, уже у вас дома. Она «усохнет», станет меньше. Так что без сушки никак нельзя.

Высушенные доски отправляются на завод. Из такого материала качественное изделие не сделаешь, нужна обработка. С досок удаляют сучки и шлифуют неровности. Затем доски нарезают на бруски одинаковой величины. Вы удивитесь, но это делается для того, чтобы потом склеить их в один цельный кусок. Это нужно, чтобы древесина стала однородной, одинаковой толщины и плотности. Такая доска, попадая на станок, не встанет с перекосом. Но одних досок не достаточно.

Как дорогие, так и дешёвые двери делаются из одного и того же сырья. Только разница в том, в каком состоянии это самое сырьё. Цельное ли это дерево, или стружка этого же дерева, склеенная в полотно.

Неужели, отдать предпочтение дешёвому – это правильный выбор? Ответ мы только что получили. Цельное дерево с древесной стружкой не могут соревноваться по прочности. В дешёвом изделии из цельного дерева только каркас. В дорогой двери нет никаких опилок. Вот вам и разная их стоимость. В четыре раза дешевле производство из стружки, чем из цельного дерева.

На изготовление дешёвой двери затрачивается совсем немного времени. Дверной каркас заполняют картоном, потому она весит намного меньше, чем из цельного дерева. Производитель экономит даже картон. Он выглядит как пчелиные соты, а за счёт рёбер жёсткости он держится прочнее. Крепится эта бумага тоненькими скобочками. Дальше — конвейер. Дешёвую вещь можно сделать похожей на дорогую, научились. Вот и придают ей вид солидный. Наклеивают плёнку, которая выглядит, как дерево. Теперь же вырезается и проём для стекла, если подразумевается модель со стеклом.

Интересно, что прочнее, цельное дерево или склеенная древесная стружка? Или какая дверь выдержит семейную ссору? Проверим, попробуем пробить ногой дешёвую и дорогую. Бьём! Держится дешёвое полотно, держится и дорогое цельное дерево. Сделано на совесть. Хотя, если нагрузку увеличить, древесное полотно сломалось бы быстрее, чем цельное дерево.

А на производстве приступают к сборке дорогих дверей из подготовленного сырья. Доски уже покрашены. Дорогие собирают вручную, как конструктор. Эту работу выполняют очень внимательно. Одно изделие собирают около пяти часов. Детали склеивают, а потом скрепляют с помощью металлических зажимов. Это вам не металлические шпильки. Кстати, в дорогой двери вставка из стекла одна из важных деталей. На начальной стадии сборки стекло встраивают в полотно.

Дешёвую дверь наполнили картоном и склеенными стружками. Дорогую сделали из хорошей доски, использовали дорогой клей и металлические зажимы. Сама сборка тоже стоит по-разному. Для дорогой используется ручной труд, а для дешёвой – конвеерная сборка.

Испытания для наших «подопытных» продолжаются. Звуконепроницаемость. Дверь в соседнюю комнату закрыта. Из-за дешёвой слышен телефонный разговор. Нужно, чтобы была отличная звукоизоляция. Если проверить двери шумомером, то через дешёвую прибор показывает 73 децибела. Интересно, а как поведёт себя дорогая? В этом случае всё выглядит оптимистичнее. Только 53 децибела. Это объясняется тем, что цельное сырьё плотнее по своей структуре, чем сделанное из отходов производства.

До того, как дверь будет установлена в комнату, в неё ещё нужно врезать дверные петли, защёлку-замок и ручку. То есть — фурнитуру. Стоимость ручки, прежде всего, зависит от того, насколько она удобно будет ложиться в руку. Не быть слишком узкой. Рука, при открывании, не должна соскальзывать.

Проведём ещё одно испытание для межкомнатных дверей. Запахи. Проверим на запахопроницаемость газоанализатором. Обе одинаково пропускают запах. Пройти он может лишь там, где есть щели.

А мы вернёмся на производство. Дешёвая дверь сейчас не имеет никакого вида. Обычная фанера, которую, кстати, делают из хвойных пород. А как же тогда быть с названием модели? Ясень, бук, сосна, красное дерево? А вот как. Просто наклеивается плёнка, имитирующая дерево и она приобретает эстетичный вид. Плёнку нужной величины прилепили, отправили в печь, потом под пресс. Несколько минут – имеем изделие из натуральной древесины. Убрали лишнюю плёнку там, где скоро поставят стекло.

А дорогие двери «одевают» в «шпон». «Шпон» — это тонкий срез с текстурным рисунком. «Шпон» необходимо склеить с бумагой для эластичности. Так его легче согнуть без риска, что он сломается. Далее «шпон» наклеивают на детали, потом подвергают окраске. Окрашивают «шпон» в целых шесть слоёв. Сначала его грунтуют, потом после каждого слоя краски шлифуют и покрывают тремя слоями лака. Понятно – наклеить плёнку намного быстрее, проще и дешевле.

«Шпон» выглядит красивее обычной плёнки, но что если на «шпоне» будут видны следы от пальцев? А если руки испачкать чем-то жирным? Ставим отпечатки и попробуем оттереть их водой вместе с чистящим средством. С плёночного покрытия жирные пятна вытерлись легко, а вот следы на «шпоне» видны, их сложнее удалить.

Возвращаемся на производство. Последняя деталь – вставка стёкол. В недорогой двери – это обычное стекло. С помощью вакуумной присоски лист стекла переносят на станок. Контуры будущих разрезов обозначаются алмазным ножом. Вернее, разломов. Стекло можно разломать вручную. Вот и вся сборка.

В дорогих дверях обычным стеклом не ограничиваются. Их получившихся листов стекла делают «триплекс». «Триплекс» — это стекло, состоящее из двух листов стекла и прозрачной пластической массы. Всё вместе это спекают при высокой температуре в течение четырёх часов, получается очень прочное стекло.

Проверим стекло на прочность, как оно выдержит вспышку эмоций, если хорошенько хлопнуть дверью. Если постараться, обычное стекло, скорее всего, вылетит. Теперь попробуем разбить молотком обычное стекло и «триплекс». Обычное сразу рассыпалось. А «триплексу» хоть бы что. Действительно, особенно прочен. Да и процесс изготовления стёкол очень разный. Вот и всё. Есть ли смысл экономить на двери? Решать только вам.

www.tforeanda.ru


Как выбрать дверь? Особенности межкомнатных и входных дверей
Из

Похожие новости:

Выбор и приобретение межкомнатных дверей для квартиры
Несколько месяцев назад я приобрел квартиру без отделки в одной из новостроек. Это позволило пригласить дизайнера и разработать проект интерьера с нуля, опираясь на имеющиеся у меня предпочтения и идеи. После этого оставалось лишь закупить все необхо...
Выбор межкомнатных дверей для квартиры
Как обычно кажется - купить для своей квартиры двери - это проще всего, вроде бы надо только выбрать магазин, прийти в него, выбрать и купить. Главное только не ошибиться при этом, выбрав некачественный товар, или который, как окажется, совершенно не...
Фабрика межкомнатных дверей Софья — лучший выбор по доступной цене!

Фабрика межкомнатных дверей Софья является ведущим российским производитель межкомнатных дверей и сопутствующей продукции. Софья — это бренд номер 1 на рынке России. Эта фабрика является обладателем сертификата соответствия стандарту ISO 9001:20...

Паркетная доска Polarwood и Haro: Сравнение по ценовой категории, популярности, качеству
Паркетная доска - прекрасное напольное покрытие. Бренды Polarwood и Haro хорошо известны профессионалам. Их продукция пользуется спросом, причиной чего являются полезные особенности. ...
Транспортный линолеум. Ценовой диапазон
Каждый день любое транспортное средство обеспечивает передвижение сотен и тысяч пассажиров. Большинству из них приходится передвигаться стоя. Именно поэтому важно обеспечить качественное нескользящее покрытие, которое будет обеспечивать безопасность ...