Особняк Мордвиновых, которому грозит реконструкция, может быть спасен

25/08/2015
Особняк Мордвиновых, которому грозит реконструкция, может быть спасен В Петербурге намечается реставрация дома Мордвиновых. Градозащитники выступают против реконструкции здания инвестором, который намерен переоборудовать его под гостиницу. Реализация запланированного проекта подразумевает фактический снос упомянутого дома.

Данный особняк является культурным наследием, он не может подлежать сносу. Но реконструкция будет проводиться таким образом, что нетронутыми останутся лишь фасады, небольшая часть флигеля, основная же конструкция будет полностью заменена, появится подземный паркинг.

По сути, реконструкция приведет к новому строительству. Для проведения подобных мероприятий необходимо специальное разрешение. Однако сайт Госстройнадзора не содержит информации, касающейся реконструкции на ул. Глинки, 4, а именно на нем можно ознакомиться со всеми разрешениями относительно строительства в городе.

«Новой газетой» отмечен тот факт, что разрешение на изменение строения является спорным вопросом, который остается актуальным еще со времен Валентины Матвиенко, бывшего губернатора. Но окончательное разрешение на перепланировку и перестройку получено этим летом.

«Канонер» уточняет, что сносу подлежат советские этажи здания, не охраняемые в качестве памятника регионального значения. Какие-либо элементы исторического значения не будут задеты. Такое сообщение поступило от КГИОП (комитет охраны памятников). Новое здание в виде отеля Opera Palace будет сдано приблизительно в 2018 году.

Строительство дома Мордвиновых относится к концу XVIII века. Еще в 1828 году основное сооружение было присоединено к флигелю пристройкой в два этажа. На улицу Глинки выходил небольшой сад, который уничтожила строительная техника. Во дворе имеется статуя нимфы, возле которой расположен фонтан, эти экспонаты простояли во дворе не менее 180 лет. Стены особняка выдели таких выдающихся людей как Жуковский, Карамзин и др.

Капитальный ремонт квартир особняка пришелся на 1970- е годы. Появился третий этаж, при этом фасады остались нетронутыми, эпоха эклектики не была тронута. В 2009 году описываемый объект признан региональным историческим памятником. С этого периода в доме располагалась детская больница №17.

Похожие новости:

Logistic Delivery – грузоперевозчик, которому можно доверять!
Выбрать компанию, которой можно без оглядки доверить ответственное хранение груза и его транспортировку из одного населенного пункта в другой, сегодня совсем не просто....
Дом, которому не страшны холода
Наступление зимы многим не нравится, причиной для этого служит не только то, что холодно и трудно ходить по улицам из-за снега и льда, но и то, что в помещении квартиры или дома начинают пробираться сквозняки. Себя мы уберегаем валенками и теплыми шу...
Расширение и реконструкция старых предприятий

Градообразующая роль промышленности проявилась в этот период особенно ярко.

...
Реконструкция домов и основные этапы работы
Для того чтобы изменить здание, дом, промышленный объект, ресторан, кафе, бар, обязательно потребуется использовать реконструкцию. ...
Реконструкция зданий в Киеве
В старинных городах здания, которые были построены даже более века назад, часто отдают просто под офисы, их могут достраивать, перестраивать. Их облик может измениться настолько, что он абсолютно не будет похож на первоначальный, а это является насто...