Устанавливаем опалубку самостоятельно: секреты, особенности, рекомендации

21/12/2015
Устанавливаем опалубку самостоятельно: секреты, особенности, рекомендации

Строительство любого здания начинается с одного и того же этапа – возведения основы. Сам процесс состоит из двух действий – создания специального каркаса и заливки бетонного раствора.

Для первого этапа вам не нужна посторонняя помощь, ведь все работы можно сделать самостоятельно, а вот подготовить и правильно залить раствор может не каждый специалист. Только от ваших умений и опыта, а также от правильной подготовки инструментов зависит то, насколько качественной получится опалубка. Для начала подготовьте все необходимое.

Варианты опалубки

Долговечность такой конструкции зависит от качества материалов и способа возведения. Всего различают два вида опалубки.

Несъемный вариант используется только для свайного фундамента. Вокруг центрального элемента (сваи или столба) формируют каркас. В нашем случае это специальная труба, которая и станет опалубкой. Таким образом, вы получаете основу для заливки и дополнительную опору для фундамента.

Съемную опалубку возводят для ленточного фундамента – с ее помощью формируется цоколь здания. Для ее создания используют деревянный каркас или специальные формы из пенополистирола – их нередко используют как дополнительную теплоизоляцию.

Если вы возводите съемную опалубку первый раз, используйте доски для строительных работ – так называемый материал второго сорта. Для этих целей можно использовать и бруски для создания щитов и отдельных деталей опалубки.

Этапы строительства

Начните возведение опалубки в такой последовательности. В качестве примера мы берем съемную конструкцию для ленточного фундамента.

  1. Подготовьте площадку для строительства. Очистите и разровняйте землю вокруг траншей или мест для свайных столбов.
  2. Смонтируйте опалубку. Каркас изготовляется из брусков, а щиты – из досок. Для этого сбейте несколько штук между собой таким образом, чтобы на трехметровый щит у вас было минимум 2-3 места для крепежа брусков.
  3. Вбейте щиты возле траншеи и закрепите их с помощью деревянных хомутов.

Этого вполне хватит, чтобы установить прочный фундамент своими руками. Для завершения работ вам понадобится подготовить и залить бетонный раствор.

Похожие новости:

Мозаичный паркет. Устанавливаем сами.
Наборный или мозаичный паркет представляет собой щит квадратной формы, состоящий из планок различного размера, наклеенных на прочное основание из бумаги....
Устанавливаем межкомнатную дверь по всем правилам
Сразу стоит оговориться, что если вы никогда не держали в руках молоток, дрель, шуруповерт…, то лучше и не пробовать установить межкомнатную дверь. ...
Устанавливаем пластиковые окна
Установка металлопластиковых окон не требует разрушений Общеизвестно, что ремонт ужаснее пожара. Немножко меньше суматохи и разрушения привносит в жизнь установка металлопластиковых окон, особенно в случае если это впервые, когда вы заказываете окошк...
Устанавливаем половую доску

Существуют два основных метода осуществления установки половой доски. Первый способ ...

Устанавливаем теплый водяной пол
Для обогрева помещения можно использовать различные отопительные приборы. Это могут быть конвекторы или радиаторы, но они вместе с достоинствами имеют серьезные недостатки. Главный недостаток заключен в том, что воздух, нагретый у стены под окном, в...