Ламинат или паркет – что больше подойдет для кухни?

06/10/2016
Ламинат или паркет – что больше подойдет для кухни? Еще несколько десятилетий назад владельцы квартир и загородных домов, затеяв косметический ремонт, были ограничены в выборе напольного покрытия.

Линолеум был единственным доступным вариантом. Сегодня ситуация выглядит перспективнее: на смену линолеуму приходят ламинат и паркетная доска. Оба варианта, несмотря на разный состав, гораздо более качественны, эстетичны и долговечны. Отдельно стоит поговорить о кухне – зоне с повышенной влажностью, высокими температурами и высоким риском уронить что-то на пол. Рабочие поверхности можно защитить от сколов и трещин, выбрав искусственный камень для столешницы, пол же остается уязвимым. Какой из двух современных вариантов напольного покрытия пройдет все испытания кухней?

Отличия между паркетом и ламинатом

Ламинат считается более дешевым и доступным аналогом паркета. Первый состоит из спрессованной МФД или ДСП высокого качества, второй – из натуральной древесины. Оба покрытия отличаются повышенной прочностью и износостойкостью и отлично подходят для гостиной или спальни. В условиях эксплуатации на кухне пол подвергается воздействию влаги, нагреву от духовки и плиты, ударов падающих со стола предметов. Рассмотрим, насколько устойчивы к повышенной эксплуатации современные напольные покрытия.

  1. Влага. Как ламинат, так и паркет устойчивы к воздействию воды в течение нескольких часов. Образовавшаяся и вовремя вытертая в кухне лужа не испортит напольное покрытие. Для повышения влагостойкости паркет покрывается несколькими слоями специального лака. Ламинат для кухни приобретается 32 класса, или выше.
  2. Физическое воздействие. Любое покрытие, будь то дерево, плитка или кафель, от удара тяжелым предметом может растрескаться и прийти в негодность. Паркет подлежит частичной реставрации без необходимости замены всего покрытия. С ламинатом будет немного труднее – придется заменять сразу несколько досок.
  3. Температурный режим. Оба варианта покрытия устойчивы к не слишком сильным тепловым нагрузкам. При работе с духовым шкафом старайтесь не открывать дверцу на долгое время, чтобы не подвергать нагреву паркет или ламинат.

Если в доме есть дети или животные, значительно возрастает риск образования луж, царапин и трещин на полу – в таком случае лучше выбрать ламинат. Не обойтись на кухне и без столешницы из камня искусственного, которая не позволит чаду оставить на поверхности рабочей зоны великолепные рисунки ножом или вилкой.

Семейным парам без детей и питомцев можно без опасений класть на пол паркет – он более эффектно выглядит, не боится частых протираний влажной тряпкой, гораздо экологичнее ламината. Паркет имеет более низкие показатели теплопроводности – в любое время года по нему можно пройтись босиком и не замерзнуть.

Похожие новости:

Какой ламинат подойдет для кухни и коридора?
Ламинированые поверхности, которые укладываются в кухне и прихожей отличаются от ламината, предназначенного для установки в жилых комнатах. ...
Больше пространства
Тоньше, намного легче, прочнее и более универсальней. Такими желают видеть стройматериалы в наше время. Но путь многим нынешним материалам в массовое строительство в основном преграждают уже укоренившиеся убеждения, традиции или даже привычки. Наружн...
Какой интерьер подойдет к дому фахверк?

Дома фахверк имеют рад особенностей не только в технологиях строительства, но и в оформлении интерьера. Балочную систему прятать трудно и не нужно. Балки вполне смогут украсить интерьер. Для обустройства этого дома можно воспользоваться любым ст...

Какой плинтус лучше подойдет к полу
Плинтус это завершающая деталь в интерьере. ...
Какой цвет лучше подойдет на кухню?
Большинство людей раньше выкрашивали стены кухни обычной масляной краской. Цвет тоже не волновал, чаще всего это были темные и однообразные цвета, хотя это было и практично и очень просто. ...