Секреты профессиональной шлифовки: от пола в хрущевке до элитного паркета

20/10/2017
Секреты профессиональной шлифовки: от пола в хрущевке до элитного паркета Старый паркет в хрущевке, художественные полы в банкетном зале, дощатый пол в дачном доме — рано или поздно натуральное покрытие изнашивается и приходит время для его реставрации. Об особенностях профессиональной шлифовки деревянного пола рассказывают специалисты компании по паркетным работам «Паркет-Люкс».

Шлифовка паркета в хрущевке

Хозяева квартир в старых домах нередко меняют покрытие пола, не предполагая, что шлифовка способна вернуть ему эстетику. Реставрация с помощью современной шлифмашины и абразива разной зернистости преображает паркет.

Этапы шлифования паркета в хрущевке:

- обследование покрытия на предмет поврежденных или прогнивших участков, замена плашек в случае обнаружения серьезных дефектов;

- выявление выступающих гвоздей, скоб, саморезов, корректировка положения фиксирующих элементов (в глубину деревянного покрытия на 3-5 мм);

- проверка надежности закрепления плашек, фиксация элементов на клей, саморезы или гвозди;

- удаление с помощью крупнозернистой абразивной ленты № 40 старого слоя лака, краски, тонировки и верхнего износившегося слоя дерева;

- обработка паркета менее грубым абразивом, каждый последующий проход номер материала должен увеличивается (№ 60, № 80, № 100/120);

- маскировка шпаклевочной пастой соответствующего цвета щелей между плашками паркета;

- обработка труднодоступных мест с помощью специальных насадок или узкошлифовальных машин (у плинтуса, батарей, в углах);

- удаление пыли с помощью технических пылесосов, нанесение грунтовки и первого слоя лака;

- обработка паркета шлифмашиной с мелкозернистой насадкой с целью удаления поднявшегося ворса, нанесение чистового слоя лака.

Если вы не уверены, что справитесь с многоэтапной непростой задачей, можете заказать шлифовку или циклевку старого крашеного пола с гарантией в компании «Паркет-Люкс».

Реставрация художественного паркета

Работа с элитным покрытием требует профессионализма и применения качественной современной техники. Этапы шлифования идентичны тем, которые применяются для обработки паркета в хрущевке, но технология несколько отличается.

Движение шлифмашины осуществляется вдоль древесных волокон. В обратную сторону допускаются непродолжительные маневры и то лишь при разворотах техники. Движения должны быть круговыми, идеально, если повторяется форма закручивающейся спирали. Заранее отрегулируйте винт, отвечающий за удаление стружки определенной толщины. Следите за давлением на барабан, оно должно быть равномерным. Важно, чтобы мастер чувствовал процесс и избегал ситуаций, когда из-за неосторожного движения в полу образовываются впадины или борозды.

Подчеркнуть эстетику художественного паркета и защитить его от быстрого износа можно с помощью декоративного покрытия. Обычно используется специальный паркетный лак или масло и воск. Лак образует на поверхности натурального покрытия герметичную защитную пленку, масло впитывается в верхние слои паркета и надежно защищает дерево от механических повреждений, грязи и влаги. В комбинации с маслом используется воск, он сглаживает естественную текстуру материала и обеспечивает дополнительную защиту, в том числе от негативного влияния ультрафиолета и выгорания материала.

Если стоит задача изменить цвет художественного паркета, покрытие тонируют специальным составом. В строительных магазинах Минска легко приобрести нужный оттенок. Можно делать частичную или полную тонировку, методы отличаются степенью прозрачности покрытия (просматривается структура древесины или наносится плотный непрозрачный слой).

Шлифовка пола из деревянных досок

Реставрация дощатого пола несколько проще, чем паркета, но и здесь требуется опыт мастера и надежное оборудование. Применять технику старого советского образца не стоит, хотя в Минске все еще есть компании, которые работают с таким оборудованием или сдают его в аренду.

Этапы реставрации досок не сильно отличаются от работы с паркетом, но на некоторых нюансах все же стоит сделать акцент. После того, как снят верхний слой дерева с краской или лаком, важно избавиться от трещин и щелей. Делается это с помощью специальной шпатлевки, которую можно приобрести в торговой сети Минска, или самостоятельно приготовленной смеси из клея и опилок (недостатка в них не будет после обработки пола шлифмашиной). Шпатлевке нужно дать основательно подсохнуть и только затем переходить к чистовой обработке пола наждачной бумагой разной зернистости.

Движение шлифовального оборудования должно осуществляться по диагонали к направлению укладки досок, а абразивная лента меняться по мере износа. Важна сила давления на покрытие: если она маленькая, качество обработки будет низким, чрезмерный прижим приведет к быстрому износу техники, а шлифовка станет слишком медленной. Регулируйте винт оборудования, чтобы избежать проблемы.

В процессе обработки дощатого пола оптимально делать четыре прохода шлифовальным станком. Труднодоступные места придется отдельно обрабатывать маятниковыми движениями с помощью специальных насадок. На доски обязательно нанесите защитный состав: масло и воск, краску или лак. Перед этим очистите поверхность пола от опилок и другого мусора, чтобы мелкие частицы не попали под слой защитного покрытия.

В случае с дощатым полом применяется процесс браширования — искусственное старение покрытия за счет обработки специальными металлическими щетками. Деревянный настил становится более насыщенным и интересным, а его природная красота ярко выраженной. Метод также используется, если покрытие повреждено и нужно замаскировать дефект, избавиться от которого невозможно другими способами.

Шлифовка пола от профессионалов — отличный пример реставрации натурального покрытия. Нет смысла менять пол, когда можно его обновить с помощью современной технологии. Теперь вы знаете, как это сделать!

Похожие новости:

Заказ элитного ремонта в доме или квартире

Если еще совсем недавно при осуществлении ремонта приходилось рассчитывать лишь на собственные силы, тем самым самостоятельно подбирая все необходимые материалы и проводя ремонт, то уже сегодня  существует огромное количество всевозможных компани...

Особенности профессиональной электродрели
Также этот инструмент применяется при заворачивании разнообразных элементов крепления, включая винты, саморезы и шурупы. Он очень полезен при проводении элитного ремонта квартир и домов.

Все дрели делятся на ...

Выполнение шлифовки паркета
В настоящее время паркет приобретает все большую популярность. И если вы обладаете наборным паркетом, вам не захочется заменить его, гораздо разумнее произвести его шлифовку. ...
Особенности шлифовки паркета

Деревянные покрытия пола получили высокую популярность не только благодаря привлекательному виду, но и отличным техническим характеристикам, длительному сроку службы и высокой ремонтопригодности. Одним из самых распространенных типов отделочных ма...

Ремонт пола в «хрущевке»
Обустройство пола – это очень сложный и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов. Каждый из этапов должен быть проведен крайне аккуратно и очень грамотно....