Реставрация деревянного пола

03/11/2017
Реставрация деревянного пола Пол получает большие нагрузки, чем все остальные поверхности в помещении, вместе взятые. Если бетонные полы можно залить один раз и лет десять о них не заботиться, то с деревянными все совсем по другому.

Доски изнашиваются достаточно быстро, особенно в местах частой эксплуатации. К тому же между двумя досками часто появляются щели, а сами полотна могут прогнуться или вздуться в зависимости от интенсивности движения, температуры окружающей среды и влажности. Любой из этих дефектов требует капитально перестилки пола.



Первый, прагматичный и самый простой способ — перемена досок местами. Хорошие полотна можно монтировать на место изношенных, а дефектные убрать к стене, прикрыть мебелью или другими предметами. Доски нужно демонтировать от поверхности, удалить с них грязь, зачистить кромки. Если позволяет время и наличие инструмента — острогать и отфуговать. Вздутые полотна лучше укладывать дефектом вниз, а прогнутые наоборот — со временем они могут выровняться. Особенно если на них возложить груз.



Кроме этого способа, прогнутые доски можно выровнять на месте. Как правило, гнуться они или из-за того, что слишком тонкие или из-за редкой кладки опорных балок. Чтобы выровнять поверхность, достаточно снять дефектное полотно и установить подмоги, в виде толстых сухих досок. Они должны быть на одном уровне с остальными лагами и балками.



Если в полу образовались щели и зазоры, то это значит, что при настиле были использованы влажные доски, которые в процессе эксплуатации, просто рассохлись. Здесь не поможет ничего, кроме полной замены полотен. Не забывайте, что свежие доски набиваются временными гвоздями и оставляются на год. Только после того, как они улеглись, можно их отрывать и снова укладывать, закрепляя уже на постоянно.



Перестилать полы рекомендуется по окончании отопительного сезона. В это время доски максимально высушены, а в летний период снова начнут набирать влагу из окружающей среды. При перестилке обращайте внимание на состояние балок. Возможно, они тоже изношены или искривлены.



Еще один экономичный способ. Используется при износе большей части поверхности деревянного настила. Оторвите старые доски, переверните их другой стороной, облицуйте их фугой. Перед тем. Как устанавливать их «к верху ногами», подстелите под низ слой рубероида или плотного картона. Крепите подложку гвоздями.

Доски без сучков и других природных дефектов, изначально нужно использовать в ярко освещенных помещениях, а оставшиеся — в коридорах. Гардеробах и так далее.

Не применяйте при ремонте настилов деревянные рейки или замазку. Первый способ плох тем, что рейки часто трескают, боятся влаги, задираются и в конце концов, доставив массу неудобств, выпадают. Второй способ тоже не подходит, так как дерево имеет плохое сцепление с замазочными составами, продающимися в магазинах.

В конце любой реставрации деревянного покрытия, его нужно окрасить или покрыть лаком. Это позволит продлить сорк его службы и защитит от коррозий.



Похожие новости:

Реставрация мраморного пола

Все чаще владельцы больших домов и квартир при выборе напольного покрытия останавливаются на таком варианте как натуральный мрамор.

...
Реставрация паркета – вторая жизнь вашего пола
Паркет по праву считается одним из наилучших напольных покрытий. Он совмещает в себе привлекательный внешний вид и долговечность. Не случайно ведь паркетной доской услано огромное количество кабинетов высокопоставленных политиков, старинных загородны...
Реставрация паркета. Шлифовка пола
Реставрация паркета. Шлифовка паркета дисковой машиной Ghibli с применением специальной насадки «КВАДРО» Wolff для подготовки основания к нанесению грунта. Работы выполняются Компанией «ПАРКЕТОТЕКА» Данная насадка позволяет очень качественно и быстро...
Варианты деревянного пола для жилых помещений
Пол из древесины или из материалов на древесной основе – это красиво, экологично и даже статусно. ...
Выравнивание деревянного пола под ламинат. Последовательный инструктаж.

Подготовку деревянного пола под ламинат необходимо вести с определенным уровнем аккуратности. Только этим способом удается в значительной степени уменьшить количество работы, которая связана с процессом выравнивания. ...