Электроды для сварки

06/07/2018
Электроды для сварки Металлические конструкции нашли своё применение во всех видах строительства. Технические характеристики металлов и их сплавов позволяют использовать их в качестве составляющих элементов любых, даже самых сложных механизмов, в качестве всевозможных каркасов и просто строительных материалов. Чтобы скрепить между собой несколько металлических частей без сварки не обойтись.

Несмотря на большое количество разновидностей сварки, первое место по популярности занимает сварка электродами. Электроды, купить которые вы можете в магазине все для сварки спб, покрыты специальным составом, позволяющим выполнять свою основную функцию. Покрытие электродов определяет не только качество сварки, но и непосредственно её возможности.

Как появился электрод?

1911 годом датировано изобретение Кельбергом покрытия для электродов, а уже спустя семнадцать лет был произведён первый электрод с толстым покрытием. Если коснуться советской истории, то в ней покрытые электроды заявили о себе устами А. Горячева и Н. Никитиных в 1933 году. При их помощи можно было сваривать сталь с малой долей углерода, при этом качество шва по механическим характеристикам было ниже качества самого металла.

Добавление в состав покрытия ферромарганца в 1934 году изменило положение вещей: сварные соединения стали прочнее, как и металл на месте шва.

Параллельно этим исследованиям проводились исследования на Кировском заводе, где были созданы знаменитые в последующем электроды под маркой ТК. Знамениты эти электроды тем, что при их непосредственном участии производилась сварка первого в Советах сварного моста в Ленинграде, моста имени Лейтенанта Шмидта. На этот раз в процессе изготовления электродов нашли своё место специальные формирующие добавки, которые видоизменили саму технологию нанесения покрытия на электрод. Теперь для этого достаточно было окунуть электроды в состав, причём толщина покрытия выходила строго определённой с нужными параметрами прочности покрытия и его концентричности.

При этом все созданные у нас покрытия электродов обладали одним существенным минусом: в них содержались окислы марганца, железа, которые негативно сказывались на качестве шва, предопределяя образование кислых шлаков на нём. Безусловным минусом тогдашних электродов можно назвать невозможность работы со сталью, содержащей высокую долю углерода (больше 15%). В случае его переизбытка в наплавненном металле возникали горячие трещины. Качество шва ухудьшалось.
 
Сварка во всех её аспектах определяется и составом покрытия и используемым сварочным материалом в совокупности. Для работы выбирать следует электроды 443020 с наиболее качественным покрытием, при этом, несмотря на финансовые затраты.

По материалам сайта http://www.svar-life.ru.

Похожие новости: