Фанера общего назначения. Внешние и принципиальные отличия, мифы

24/05/2019
Фанера общего назначения. Внешние и принципиальные отличия, мифы Популярность фанеры, как конструкционного и декоративного материала, оправдана её исключительными физическими и декоративными характеристиками. Они в разном сочетании присутствуют у каждой разновидности слоёных плит. При этом даже незначительные отличия в соотношении базовых факторов формируют принципиальную разницу в качестве продукта.

Поэтому, только правильное представление обо всех отличиях фанеры ФК от ФСФ позволяет создавать

  • надёжные строительные конструкции;
  • декоративно-прикладные изделия для бытовой и коммерческой эксплуатации, с минимальными затратами при штучном и серийном производстве.

Внешняя разница

Согласно положениям ГОСТ 3916.1-96, у обеих версий плитных материалов общего назначения внешние листы предполагаются из лиственных пород древесины. Но однозначных ограничений нет. Допускаются разные степени механической обработки каждой пластины. Есть описания недочётов, которые регламентированы сортами (Е-элит, 1, 2, 3, 4).

Всё это означает, что видимые отличия будут только на торцах (смотреть срез) и внутри листа (смотреть особенности плиты на изломе, если срез недоступен).

  • Материал со светлыми срезами – ФК.
  • Торец или излом с обилием тёмно-коричневого цвета – ФСФ.

Повсеместная востребованность определённых габаритов позволяет выявить ещё один внешний фактор – размер короткой стороны слоёного листа:

  • удобные при внутренних работах 1200-1250 мм весьма вероятно указывают на марку ФК;
  • с плитами со стороной от 1500 мм и более, проще работать на улице. Что соответствует потенциалу фанеры ФСФ.

Эта разница не регламентирована Госстандартом (более того, с производителем всегда можно оговорить любые размеры), но имеет место в большинстве магазинов.

Принципиальная разница

Ключевые отличия ФК от ФСФ фанеры обусловлены только разными компонентами, в связи с чем для них предполагаются разные условия эксплуатации.

ФК

С карбамидоформальдегидным связующим – имеет место невысокая влагостойкость, оптимальный вариант для внутренних работ при нормальной влажности.

ФСФ

С фенолформальдегидным клеем – хорошо сопротивляется воздействию влаги, подходит для использования на улице и в сырых помещениях.

Распространённые мифы о фанере

Зачастую, непроверенное сразу мнение, в короткие сроки обрастает всевозможными мифами, вроде:

ФСФ – шлифованная, ФК – нешлифованная

По степени обработки пласти вся фанера общего назначения делится на:

  • непрошлифованную (НШ);
  • отшлифованную с одной стороны (Ш1);
  • обработанную с обеих сторон (Ш2).

Крайние слои ФК только из берёзы, внутри липа, а у ФСФ вся структура хвойная.

ГОСТ 3916.1-96 для производства обоих вариантов допускает разные породы древесины, без привязки к положению слоёв шпона.

В структуре фанеры любой марки есть нечётное число листов шпона, а направление волокон смежных слоёв всегда разное

У материала с чётным количеством внутренних пластов, 2 слоя в середине плиты должны быть расположены волокнами в одну сторону.

Для 4-го сорта разрешены абсолютно любые дефекты плиты

Аргументированным поводом для отбраковки являются:

  • проблемные сучки более 40 мм в диаметре;
  • трещины, длиннее 600мм и шире 5 мм;
  • недостача шпона более 5 мм;
  • покоробленность более 15 мм на 1 м диагонали;
  • любые недочёты, не описанные в технических требованиях ГОСТ.

Эти и многие другие «тонкости» получили широкое распространение. И только когда приобретается у официального дилера tgresurs.ru фанера ФСФ, клиенту предоставляется возможность получить достоверную информацию. Без досужих домыслов от некомпетентных поставщиков.

Похожие новости:

Виды замков ламината - удобства и отличия

Существуют различные конструкции панельных замков для ламината. При этом все изготовители, как один, утверждает, что именно его система самая лучшая и надежная. Но давайте попробуем объективно разобраться, какие виды замков ламината практичнее.&...

Внешние камеры видеонаблюдения на дачу

Камеры загородного наружного наблюдения

Загородные дома и дачи, особенно те, которые находятся без присмотра и охраны, постоянно привлекают к себе злоумышленников, и раньше или позже они попытаются туда проникнуть. ...

Березовая фанера ФСФ
Фанера деревянная — одна из самых популярных категорий продукции, поставляемой на российский рынок группой компаний «СВЕЗА». Это высококачественный материал, обладающий полным набором прочностных характеристик. Благодаря им фанера довольно универсаль...
По степени влагостойкости фанера разделяется на 5 видов
Производство влагостойкой фанеры предусматривает применение шпона из березы или хвойных пород, который проходит тщательную обработку с целью придания материалу повышенной сопротивляемости к воздействию влаги....
Стекломагниевый лист и ламинированная фанера

Современные строительные и отделочные работы предполагают использование большого количества материалов. Для того чтобы определиться с выбором конкретных из них, понять, какие из них в определенных случаях практичнее, чем остальные, необходимо хоро...