Водопровод в загородном доме: типы насосов, самостоятельное подсоединение

23/07/2019
Водопровод в загородном доме: типы насосов, самостоятельное подсоединение Все больше людей хочет переехать из душных переполненных мегаполисов в отдельные дома за чертой города. Прекрасный вид из окна, свежий и чистый воздух возможность выращивать экологически чистые продукты. Однако в своем доме никак не обойтись без воды. Сейчас практически все коттеджи оборудованы автономными системами водоснабжения. В этой статье поговорим о насосах.

Пожалуй, это главный компонент независимой системы, снабжающей водой частный дом. Все составляющие изделий популярных производителей сделаны из материалов, безопасных для контакта с водой. По принципу работы бытовые насосы для воды бывают погружными и поверхностными. Сначала поговорим о первом типе устройств. Их располагают непосредственно в источнике воды.

Типы бытовых насосов для воды

Встречаются модели с поплавковым механизмом выключения, останавливающим подачу воды при недостаточном уровне в резервуаре, но эти модели пригодны для установки только в колодцах, потому что им необходимо пространство для срабатывания поплавкового выключателя.

Затем к насосу присоединяется труба или шланг для подачи воды в гидроаккумулятор. По сути, это бак, поддерживающий заданное давление в системе подачи воды, чаще всего расположенный в котельной или предназначенном для хозяйственных целей помещении дома. На трубопроводе, который осуществляет подачу, устанавливают обратный клапан, удерживающий воду в системе.

Главное достоинство погружных насосов – легкость и скорость монтажных работ. Еще один плюс – это отсутствие шума, связанное с расположением работающего устройства вне строений, а также стоимость, которая намного ниже, чем у поверхностных насосов.

Недостатком можно назвать лишь то, что работа погружных моделей невозможна без подведения электричества к источнику воды.

Поверхностные насосы можно применять для забора воды в водопровод из обычных колодцев или скважин. Зачастую продается в сборе с гидроаккумулятором, размер которого подбирается, исходя из планируемого объема использования жидкости, датчиком давления и автоматикой управления. Так что купил, поставил – и все в порядке.

Нужно учитывать, что если вы хотите добиться идеальной работы насоса, находящегося на поверхности, то устанавливайте присоединяемую к нему всасывающую магистральную трубу в соответствии с нормами. Не забывайте об уклоне в сторону колодца. Все это указано в сопроводительных документах.

К преимуществам поверхностного насоса можно отнести небольшой вес и цену, неплохой КПД, компактный размер, хороший напор, возможность забора водяного слоя менее семидесяти сантиметров.

Недостатком становится то, что глубина подачи не может быть больше десяти метров. Некоторые пользователи недовольны шумом в помещении, возникающим при работе устройства.

Как сделать водопровод с помощью бытового насоса для воды

Магистраль обязательно собирают без разного рода колен и обратных углов. В самом ее конце устанавливают обратный клапан, обеспечивающий постоянный напор в системе независимо от того, работает в данный конкретный момент насос или нет.

Для подключения необходимы следующие материалы:

  • шланги;
  • штуцер для скрепления шлангов и насоса;
  • обратный клапан и установленный на него сетчатый фильтр, задерживающий песок и мелкие камушки.

Соединения герметично монтируют, чаще льном либо фум-лентой, именуемой в народе просто «фумкой».
При падении давления в результате прорыва, некачественного соединения поверхностный насос начинает его компенсировать, что становится причиной дополнительной нагрузки, а это, в свою очередь, означает преждевременный выход из строя. Важно исключить попадание воздуха во входящую магистраль, иначе насос не сможет подавать воду.

Диаметр труб подбирают не меньше, а лучше даже чуть больше, чем подключаемое отверстие. Можно применять трубы диаметром в один дюйм и больше. Все необходимые и допустимые параметры есть в сопроводительной документации к насосу. Тот, кто уже использовал для магистрали трубы небольшого диаметра, или только собирается это сделать, должен знать, что это приведет к снижению мощности насоса и увеличению времени его работы, а значит, к быстрому износу.

При первом запуске насоса важно, чтобы магистральный трубопровод был полностью заполнен водой. И конечно, не забудьте об отсутствии воздушных пробок.

Температура воздуха в помещении, где будет расположен поверхностный насос, должна быть выше ноля. Для комфорта проживающих в доме людей, скорее всего, придется прибегнуть к дополнительной шумоизоляции. Магистральный трубопровод укладывают в траншею на глубину ниже промерзания грунта. В зависимости от региона, этот параметр варьируется.

Перед покупкой любого насоса для водопровода необходимо заранее рассчитать расход потребления воды, высоту ее подъема, расстояние от источника воды до вашего дома и в соответствии с этим выбрать подходящую модель.

Похожие новости:

Газовый котел для комфорта в загородном доме
Несмотря на наличие суровой зимы, и хорошего солнца в летнее время, все равно нужно постараться обеспечивать приятный микроклимат внутри дома....
Как выровнять пол в загородном доме
Прежде чем приступить к монтажу напольного покрытия, необходимо подготовить несущую поверхность. Без этого процедура укладки может стать невозможной, а в случае, если вам все же удастся уложить, например паркетную доску, на голое основание, это приве...
Кнализация в загородном доме
Как правило, при выборе участка для загородного дома очень важно, чтобы поблизости были коммуникации. Нужно отметить, что если электричество есть практически у всех, то канализации в частных домах присутствуют не часто....
Проведение ремонта в загородном доме
Загородный дом – это место, где человеку живется максимально комфортно. Именно такое жилье является идеальным для семейных людей и для тех, кто просто не слишком любит город, его не гаснущие огни и вечную суету. Некоторые уехали из города еще во врем...
Канализация и водопровод в коттедже от компании ЭКОМАКС

Компания "ЭКОМАКС" реализует и устанавливает автономную канализацию, а также водопровод в коттеджах и дачах. ...