Противоморозные добавки в цемент и бетон

13/08/2019
Противоморозные добавки в цемент и бетон Формально протландцемент был изобретён англичанином Джозефом Аспдином в 1824 году. Но это только формально. Ещё при восстановлении Московского Кремля, пострадавшего от пожара 1812 года, ну и конечно же при реконструкции и восстановлении других каменных сооружений того времени, нашим соотечественником Егором Челиевым вовсю использовался состав, названный в дальнейшем портландцементом. В 1825 году он объединил свои исследования и опыты, выпустив книгу о применении цемента.

Стоит заметить, что несмотря на всю могучесть и мощь бетона, он довольно плохо справляется с растягивающими и изгибающими нагрузками. Именно отрицательное свойство бетона растрескиваться при растяжении заставило учёных и энтузиастов строителей искать методы и вспомогательные элементы, препятствующие разрушению конструкций из бетона.

Уже при -5 по Цельсию бетон застывает, работать с ним становится невозможно. В смеси много химически не связанной воды, под действием минусовых температур прекращается процесс гидратации. Если воды много, то смесь может разрушиться и бетон станет непригодным для дальнейшего использования. Эти обстоятельства тормозят строительство. Чтобы продолжить стройку существуют противоморозные добавки в бетон.

Многие замечали, что с наступлением холодов работа на стройплощадках останавливается. Причиной остановки строительных работ является низкая температура воздуха, которая и способствует быстрому замерзанию бетона – основного строительного материала.

Добавка в бетон против замерзания заслужила репутацию надежного помощника при строительстве даже. Морозстоп используют при температуре до минус тридцати по Цельсию.

Зимние добавки состоят из антифризов, препятствующих замерзанию воды. Главное свойство – ускорение процесса схватывания бетона, уменьшение временных затрат на реакцию взаимодействие цемента с водой, потому что при низких температурах эта реакция длится очень долго.

Армирование

Панацея от вязкости была найдена в виде стальной арматуры, вводимой в массив бетона. Именно металлическая арматура стала неразрывным и неизменным помощником бетона. Благодаря экспериментам Уилкинсона, Куанье и Монье уже к середине 19 века был получен уникальный материал - железобетон. Железобетон – это объединённый воедино массив стальной арматуры и бетона. Каждый их элементов несёт не себе определённые нагрузки и функции. Бетон отвечает за сжатие, арматура за растяжение. Железобетон стал самым используемым строительным материалом 20 века. Да судя по всему, он и в 21 ещё повоюет.

Похожие новости:

Бетон в качестве строительного материала

Бетон — искусственный материал для строительства, который получается в результате затвердевания специально подготовленной смеси, состоящей из жидкости, крупных и мелких наполнителей, а также вяжущего вещества. Он часто может иметь в собственном со...

Бетон и бетонные конструкции
На сегодняшний день популярными материалами в загородном строительстве являются различные виды ячеистого бетона: пенобетон и газобетон в ассортименте видов и марок от отечественных и иностранных производителей....
Бетон и его доставка
Когда ведутся строительные работы очень важно чтобы весь материал, который необходим при всем этом был в наличии, иначе действие может затянуться на продолжительное время. Поставка строительных материалов в нужных объемах это то, что нужно. Бетон, ко...
Бетон и железобетон
Бетон - это искусственный камень, один из самых популярных строительный материалов - приготовленный человеком или машиной, путем смешивания различных составов и материалов....