«Офф-лайн» ИБП для котла: что это такое и есть ли смысл их покупать

18/09/2019
«Офф-лайн» ИБП для котла: что это такое и есть ли смысл их покупать ИБП для котлов уже давно стали неотъемлемой частью систем отопления в частных домах и коттеджах. Основное назначение этих устройств заключается в обеспечении стабильного питания электронных компонентов котельного оборудования в случае отсутствия электроэнергии в доме.

Современные модели газовых котлов оснащены различными вспомогательными системами, которые требуют стабильного электропитания. Даже если система обогрева обустроена на базе твердотопливного котла, в ней обязательно будет циркуляционный насос, который также питается от домашней сети 220 В. Сегодня мы подробно рассмотрим так называемый «Off-line» ИБП для котла отопления, узнаем его принцип работы, особенности и недостатки.

«Off-line» ИБП для котла – бюджетное решение для автономного питания

Среди трех основных разновидностей ИБП для газовых котлов модели «офф-лайн» считаются самыми дешевыми и простыми. Фактически, это стандартные бесперебойники, которые часто используются в бытовых условиях для домашних компьютеров. Состоят такие устройства из инвертора, который преобразует постоянное напряжение в переменное, и нескольких микросхем, отвечающих за автоматическое переключение цепей питания с сети на АКБ и обратно.

Принцип работы такого ИБП для котла очень простой. При отсутствии электричества в сети или перебое с подачей энергии устройство переключает питание на внешний аккумулятор, который поддерживает работу электронной части газового котла, циркуляционного насоса и другого оборудования. При возобновлении подачи энергии бесперебойник переходит в режим ожидания и заряжает АКБ.

Среди очевидных преимуществ устройства стоит назвать доступную стоимость, достаточно высокий КПД и неплохие электротехнические характеристики. Недостатков у бесперебойников такого типа тоже хватает:

  • Долгое время переключения (5-20 мс). Для высокоточного оборудования такая пауза может пагубно сказаться на работоспособности.
  • Нет стабилизаторов тока и напряжения.
  • Работа в узком диапазоне технических показателей, нет возможности преобразовывать входящее напряжение и «вытягивать» идеальную синусоиду.

В качестве итога можно сказать, что «офф-лайн» ИБП для котла отопления вначале привлекает своей низкой ценой, но не стоит забывать и о функциональных возможностях и надежности устройства, которые в данном случае не на высоте. Такой бесперебойник можно устанавливать в домах, где практически никогда не отключают свет, а на входной линии стоит стабилизатор, который «выравнивает» сигнал, и хотя бы частично фильтрует помехи. При таких условиях бесперебойники этого типа можно рассматривать в качестве резервного варианта «на крайний случай» (который скорее всего не наступит). Если у вас установлен современный котел с чувствительной электроникой и программируемым модулем управления, а также есть высокоточная погодозависимая автоматика – от такого бесперебойника лучше отказаться и купить ИБП для котла более дорогой и надежный.

Похожие новости:

Выбираем ИБП для котла

Наибольшей рациональностью и экономичностью сегодня отличается применение ИБП-источника бесперебойного питания для котла, в качестве энергоносителя которого используется аккумуляторная батарея. ...

Выбор двухконтурного котла

Вероятно, всякий обитатель села либо поселка городского типа мечтает о таком удобстве, как жгучая вода. К счастью, муниципальные власти давным-давно теснее обнаружили решение задачи. Газификация. Государственная программа, бюджетные деньги. ...

Подготовка и очерёдность обвязки газового котла, расположенного на полу.
В наше время самым распространённым видом отопительного оборудования считаются отопительные котлоагрегаты и водяные нагреватели накопительного типа....
Установка газового котла
Если вы хотите заняться установкой газового котла, то здесь лучше всего обратиться к тем специалистам, которые занимаются установкой котлов уже приличное время. Сегодня работает фирма, главной концепцией которой выступает повышение комфорта жилья, а ...
Где лучше всего покупать паркетную доску?
Паркет – это один из лучших напольных материалов для любого жилого помещения. Он объединяет в себе прочность, красоту и долговечность. Единственным же очевидным минусом паркетной доски является то, что для ее укладки необходимо обратиться к профессио...