Как работает теодолит?

22/02/2020
Как работает теодолит? Теодолитами называются наиболее популярные инструменты, используемые в геодезии. Все дело в том, что они позволяют проводить горизонтальные и вертикальные замеры на местности.

Современные теодолиты – это оптические высокоточные приспособления, при помощи которых измеряются углы между точками в полевых условиях.

Данный прибор должен в обязательном порядке использоваться при проведении съемки и измерении горизонтальных и вертикальных углов на земной поверхности. Да и к тому же данный инструмент позволяет определять дальние расстояния.

На самом деле теодолиты нашли свое применение в различных областях. Да и к тому же их можно использовать как на суше, так и в воде. Без теодолитов не представляют своей жизни опытные строители, железнодорожники, геологи и геодезисты, нефтяники и полярники.

Задачи, позволяющие выполнять при помощи теодолитов.

1. Определение уклонов рельефа.
2. Обеспечение контроля над строительством на всех этапах.
3. Возведение подземного сооружения.
4. Разработка горной выработки.
5. Обеспечение контроля над имеющимися деформациями определенной конструкции.
6. Создание геодезической сети и прочее.

Конструкция теодолитов подразумевает наличие нескольких компонентов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

1. Стальная тренога, оснащенная регулятором для штатива и подставкой.
2. Центровой отвес и уровень цилиндрического пузырькового типа, благодаря которому обеспечивается ровная установка оборудования.
3. Несколько подъемных винтов, позволяющих использовать прибор в горизонтальном положении.
4. Алидада – это определенная деталь устройства, оснащенная подвижной зрительной трубой и отсчетным механизмом.
5. Окуляр, предназначенный для установки линз.
6. Винтовые элементы, позволяющие фокусировать изображение в окуляре.
7. Опоры.
8. Отсчетные устройства, представленные в виде оптических микроскопов.

Зачастую современные теодолиты вместо указанных деталей используют другие элементы. Например, вместо винтов или оптических визиров, может быть предусмотрено наличие видеокамеры, лазерной указки, дисплея и клавишной панели настроек.

По принципу функционирования теодолиты разделяются на два типа – оптические и электронные инструменты. Первые являются наиболее популярными, за счет большого количества положительных свойств. Среди основных достоинства оптических теодолитов можно выделить доступную стоимость, возможность автономной работы, великолепное выполнение поставленных задач, независимо от погодных условий и температурных режимов. А вот если говорить об электронных устройствах, они позволяют быстрее выполнять измерения с высокой степенью точности.

Похожие новости:

Как работает погружной насос
Для обеспечения водоснабжения в доме или откачки загрязнённой жидкости владельцам нужно выбрать подходящий насос. Многие обращают свой взгляд на погружные насосы, даже не зная, как они работают, в чём их плюсы и минусы. ...