Предназначение плинтуса

04/04/2012
Предназначение плинтуса

баня из бруса под ключ Если вы ни разу не сталкивались с самостоятельной укладкой напольного покрытия и строительством в целом, то ваше мнение о плинтусе вряд ли можно назвать высоким. Не зря даже поговорка гласит — «ниже плинтуса», то есть ниже того, что и так уже в самом низу. Но каждый, кто профессионально занимается строительными и монтажными работами, профессионал по укладке паркета, ламината или коврового покрытия скажет вам, что плинтус — немаловажная деталь в его работе и общем виде квартиры. И пусть это всего лишь расходный материал, сопутствующий материал, сопровождающий более серьезные работы — без него все было бы совсем другим.

Если вы ни разу не сталкивались с самостоятельной укладкой напольного покрытия и строительством в целом, то ваше мнение о плинтусе вряд ли можно назвать высоким. Не зря даже поговорка гласит - "ниже плинтуса", то есть ниже того, что и так уже в самом низу. Но каждый, кто профессионально занимается строительными и монтажными работами, профессионал по укладке паркета, ламината или коврового покрытия скажет вам, что плинтус - немаловажная деталь в его работе и общем виде квартиры. И пусть это всего лишь расходный материал, сопутствующий материал, сопровождающий более серьезные работы - без него все было бы совсем другим.

Для чего необходимы плинтуса?

Как и многие на первый взгляд исключительно декоративные элементы, плинтус имеет важное технологическое назначение - он заслоняет так называемый тепловой шов между плитами перекрытий и стенами. Совсем другое дело, как представляет себе вид жилища его владелец или дизайнер - иногда этот "носитель чисто практической функции" делается как можно менее заметным, а иногда нарочито выпячивается наружу, представляя из себя больше элемент декора, маленькую и незаметную (или наоборот очень заметную) деталь общего стиля.

В последнем случае функцию плинтуса стоит считать уже более декоративной, чем практической. Сегодня ни для кого не секрет, что важными определяющими элементами в общем дизайне помещения зачастую являются именно такие мелочи как плинтус, фурнитура, прочие декоративные мелочи...

Так что подчеркнуть свою оригинальность и художественный взгляд на вещи, используя плинтуса довольно легко. Также легко, впрочем, и испортить картину неумело подобранными или отсутствующими плинтусами. Так что при выборе будьте внимательны. Другое дело, что у нас в стране ассортимент производимой продукции крайне скуден, а дорогие импортные плинтуса продавцы везут неохотно, так как не уверены, будет ли на них спрос.

Вот и приходится довольствоваться тем, что имеется в наличии, подгоняя интерьер под скромные возможности и руководствуясь самым простым и верным правилом - плинтус должен соответствовать полу. Какие бывают плинтусы? Довольно условно все плинтусы можно разделить на типы по материалу, который используется для их изготовления. Именно от этого зависит и внешний вид, и область применения данного конкретного изделия: - пластиковый; - ламинированный; - шпонированный; - массивный. Пластиковый плинтус - один из наиболее бюджетных вариантов отделки квартиры - будет неплохо смотреться с ламинатом или линолеумом, но абсолютно противопоказан при использовании штучного паркета или паркетной доски, а также массивной доски в качестве напольного покрытия.

Пластиковый плинтус достаточно прост и удобен в монтаже. Благодаря системе заглушек и соединительным элементам нет ограничения на размер помещения, в котором он может применяться. Кроме того внутри него удобно прокладывать провода.

Пластиковый плинтус отличается большим разнообразием цветов, так что вы без труда подберете то, что лучше всего подходит к вашему интерьеру. Конструкция плинтуса такова, что по краям он имеет прорезиненную декоративную прокладку, которая компенсирует неровности пола и стен, поэтому применять его можно в квартирах с далеко не идеально ровными вертикальными и горизонтальными поверхностями. Среди недостатков стоит отметить его искусственность.

Несмотря на вид "под дерево" в глаза сразу же бросается "пластмассовость" изделия. Так что для дорогих интерьеров с использованием богатых отделочных материалов и натурального дерева - это не выход. Ну и ограничение по размерам - высота всего 45 мм. Это может стать серьезной причиной отказа от многих дизайнерских изысков. Ламинированный плинтус как и следует из названия хорошо будет смотреться с ламинатом и другими типами ламинированных напольных покрытий. Он отличается более эстетичным и дорогим внешним видом по сравнению с изделиями из пластика, обладает приятной текстурой и цветом. Жаль только, что в России такие виды плинтусов производит весьма ограниченное количество компаний, потому говорить о богатстве выбора не приходится.

С другой стороны иностранные производители делают ставку на "брендовость" изделия, нередко выпуская их исключительно под определенные модели ламината, поэтому цена изделий у нас в стране часто бывает сильно завышена. Для новичка в строительных делах установка ламинированного плинтуса может стать настоящей проблемой, ведь его необходимо запиливать на углах для достижения максимальной точности соединения, а для этого необходимы не только специальные инструменты, но и "абсолютно ровные руки". Зато, если вы установите такой плинтус правильно, смотреться он будет на порядок лучше более дешевого пластикового. Кстати, как и у последнего, у ламинированного плинтуса есть ограничение по высоте - 60 мм. Шпонированный плинтус - идеальный вариант для натуральных напольных покрытий - паркета и паркетной доски, а также массивной доски. Он изготавливается из полностью натуральных материалов (дерева и шпона) и отличается большим разнообразием видов и форм. К тому же ассортимент шпонированного плинтуса постоянно расширяется за счет роста разнообразия паркетных полов. Обычно импортные компании довольно гибко реагируют на изменение спроса на паркетные изделия.

Как только продажи какого-то из видов паркета увеличиваются, сразу же выпускается несколько видов шпонированного плинтуса адаптированного специально под паркет, паркетную или массивную доску. При том, что внешний вид такого плинтуса всегда на высоте, цена его вовсе не является заоблачной, так как в основе дешевая влагостойкая древесина - чаще всего массив сосны. Изготавливается шпонированный плинтус из отходов (обрезков) древесины длиной 20-50 мм, соединенных друг с другом по принципу молнии. Сверху же уже проклеенное и высушенное изделие покрывается шпоном дорогих пород дерева или их искусственно состаренными и выкрашенными более дешевыми аналогами.

Внешний вид - это одна из самых сильных сторон подобного типа плинтуса, так как в нем присутствуют тоновые переходы, присущие древесине, красивая волокнистая текстура, сучки и неровности, все то, что придает изделию естественность и дороговизну. Плинтус покрывается лаком, но со временем изделие все равно меняет цвет. Насколько сильно это будет выражено, зависит от породы дерева и условий эксплуатации. Стандартная высота шпонированного плинтуса обычно заключена в пределах 40-45 мм, 58-60 мм и 80 мм. Крепление осуществляется либо на "жидкие гвозди", либо на специальные "клипсы", которые при помощи саморезов крепятся к стене, а на них "надевается" плинтус.

Массивный плинтус - самый дорогой и элитный - как правило, используется при отделке пола массивной доской или штучным паркетом. У элитных производителей есть возможность заказывать изготовление массивного плинтуса по индивидуальным размерам и желанию вместе с паркетом. Именно поэтому дорогие виды паркета с оригинальной отделкой, рисунком или тонированием обычно продаются вместе с массивным плинтусом, произведенным специально для этих целей "в тон". У нас в стране в магазинах чаще всего можно встретить массивный плинтус из бука или дуба. Другие варианты более редки. По цене массивный плинтус весьма дорог, к тому же из-за особенностей натурального дерева не очень хорошо держит геометрию. Для удешевления производства иногда используется метод "наборного плинтуса", как в случае со шпонированными изделиями. Правда, такие изделия отличаются не самым лучшим внешним видом по сравнению с теми, что изготовлены полностью из древесного массива. Кроме того могут возникнуть трудности с подбором плинтуса "в цвет". Трудностей при монтаже массивного паркета может добавить структура дерева. Ее придется подгонять, а потому запаситесь плинтусами - иначе потом придется в спешке искать в магазинах именно тот цвет и фактуру, которые необходимы вам. А найти требуемое не всегда легко, так как поставки плинтусов напрямую зависят от популярности и объема продаж паркета и массивной доски, под которые они изготавливаются.


Лесной пошел уборщиком! Заодно и концерт увидел
Неожиданно

Похожие новости:

Предназначение камер видеонаблюдения

IP камеры оснащены сервером или беспроводной сетью, что дает возможность свободного доступа к мировой паутине. Данное устройство предназначено не только для того чтобы записывать, оно также транслирует информацию, которую принимает система видеона...

Современные бытовки и их предназначение
Если вы стали обладателем дачного участка в тихом загородном месте, но отстроить коттедж еще не успели, то дачный вагончик - именно то. что нужно в данный момент. Отделанный вагонкой, он очень комфортабелен: летом не душно, а зимой благодаря утеплите...
Виды плинтуса
Напольный плинтус - весьма важный атрибут интерьера любого помещения. Монтируют его обычно последним, после того как разобрались со стенами, потолками и постелили пол. Итак, ремонт подходит к концу, и нам предстоит определиться, какой же плинтус из о...
Монтаж плинтуса
Плинтус – это элемент декоративной отделки интерьера для маскировки стыка пола и стены, который скрывает зазоры и препятствует образованию сквозняков....
Паркет и применение деревянного плинтуса
Плинтус всегда устанавливается ближе к концу ремонта, если не после установки всего остального. По большей части, его применение — исключительно декоративное. Он композиционно дополняет оформление помещения и является прекрасным «завершающим штрихом»...