Термин панельное подпольное отопление

29/08/2013
Термин панельное подпольное отопление

В настоящее время наиболее распространено конвективное отопление. Почти в чистом виде конвективная теплоотдача представлена в системе воздушного отопления с непосредственной подачей воздуха в отапливаемое помещение.

Нагретый воздух, поступая в помещение, омывает поверхности ограждений и отдает им тепло. Кроме того, он смешивается с воздухом помещения и нагревает его.

Нагревательный прибор - радиатор большую часть тепла отдает путем конвекции. От радиатора нагретый воздух поднимается вверх и отдает тепло поверхностям ограждений. Охладившись, он опускается вниз и вновь нагревается радиатором. Некоторую часть тепла (примерно 20-25%) радиатор отдает лучеиспусканием. Однако ввиду того, что площадь радиатора мала и поверхность его не плоская, лучистый обогрев носит местный характер и не оказывает существенного воздействия на ограждения помещения. Радиатор имеет довольно высокую температуру, и поэтому его лучистое тепло неприятно действует на находящихся вблизи людей.

Теплоотдача при лучистом отоплении принципиально отличается от теплоотдачи при конвективном отоплении. Тепловые лучи, испускаемые преющими поверхностями, падают на другие (поверхности ограждений. Большей частью они поглощаются ими, частично отражаются вновь. После нескольких поглощений и отражений энергия полностью распределяется между всеми ограждениями. В этом теплообмене участвуют все предметы, находящиеся в данном помещении.

В конвективных системах отопления, когда нагретый воздух отдает тепло ограждениям, их температура ниже, чем температура воздуха. При лучистом отоплении наблюдается обратное явление - ограждения, имея более высокую температуру, нагревают воздух в помещении.

Греющие панели отдают также часть тепла конвекцией. Соотношение между величиной теплоотдачи за счет лучеиспускания и конвекции зависит в основном от расположения панели.

Наибольшая теплоотдача за счет конвекции будет в том случае, когда панель расположена в полу помещения. Нагретый воздух от пола свободно поднимается вверх, распространяя тепло в помещении.


Подпольное водяное отопление под стяжку
Видео-фильм демонстрирует порядок

Похожие новости:

Инфракрасные обогреватели. Эффективное отопление
О пользе жилья за городом говорить не приходится: это и свежий воздух, и приятное настроение… Однако жить за городом ещё и значит удалиться от всех благ, которые нам подарила цивилизация. ...
Как сделать экономичным отопление загородного дома

Недорогой газовый котел или современный электрический теплый пол? Отапливать всю площадь или закрывать часть помещений на зиму? Как экономить электроэнергию в холода?...

Отопление в частном доме
Источником тепла в частном доме в большинстве случаев является гидравлическая отопительная система. Способность воды накапливать тепло и быстро его отдавать используется в системах отопления....
Отопление помещения

В последние годы термины лучистое и панельное отопление применяются все чаще. Иногда, желая подчеркнуть высокую степень благоустройства здания, отмечают, что в нем оборудовано лучистое и панельное отопление. Действительно, применение лучистого и...