Процесс укрупнения производства

24/11/2013
Процесс укрупнения производства

Например, экономические преимущества современной концентрации металлургической промышленности наиболее отчетливо выявились с укрупнением доменных и сталеплавильных печей, прокатных станов.



На базе дореволюционной техники, когда объем доменных печей не превышал 100-200 м (на Урале), не могло быть и речи о создании заводов современной мощности. В настоящее время, когда типовая домна имеет объем 1900 м3 и проектируются печи объемом 2700 м3, заводы с производством несколько миллионов тонн металла в год занимают доминирующее положение в металлургической промышленности. Наряду с укрупнением доменных печей соответственно увеличилась мощность сталеплавильных печей, прокатных станов и т. д. Концентрация производства вызвала к жизни мощные обжимные станы - блюминги и слябинги.

То же самое наблюдается и в цементной промышленности, где вращающиеся печи первой четверти XX в., имевшие производительность 120- 180 т клинкера в сутки, стали заменять более производительными: сначала печами 300-400 т, после войны - 600-850 т, а в последнее время агрегатами мощностью 1200-1800 т клинкера в сутки.

Основу техники и технологии современного крупного предприятия составляет широкое применение высокопроизводительных механизмов с одновременным внедрением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, что обычно является не доступным для использования на предприятиях небольшой мощности.

Процесс укрупнения производства будет развиваться и дальше в большинстве отраслей промышленности - в энергетике, металлургии, химической, нефтяной и др.

Дальнейшее развитие цементной промышленности требует более решительного -внедрения новой техники, применения нового, высокопроизводительного оборудования, механизации трудоемких работ и автоматизации основных производственных процессов, дистанционного управления и блокировки. 

 

Похожие новости:

Процесс производства уникального кирпича
В Японии, группе ученых удалось создать уникальный в мире строительный материал, напоминающий по своей структуре кирпич. В принципе, это и есть кирпич, но есть одно отличие, которое заключается в его прочности. Результаты исследования полазали неверо...
Паркет из бамбука: процесс изготовления

Бамбук является природным материалом, который способен поразить воображение многообразием сфер применения. ...

Процесс укладки ламината
Для начала, поверхность пола нужно будет тщательно очистить от пыли и мусора, выровнять, при этом использовать пылесос. ...
Процесс укладки паркета

Укладка нового паркетного пола или замена старого ...

Укладка паркета: технологический процесс

Что сравнится с практичностью и в то же время презентабельностью, покрытого лаком пола устланного деревянными планками? ...