Важность соблюдения технологий при возведении сруба деревянной бани и дома

07/12/2012
Важность соблюдения технологий при возведении сруба деревянной бани и дома

Не одно столетие здоровье связывали и чистотой, а наши деды и прадеды считали баню хранительницей очищающей воды. Баня ассоциировалась у них с символом преодоления всего неладного и дурного. В современном обществе концепция бань осталась прежней, только теперь их еще и олицетворяют с домашним очагом и гостеприимством. Как бы то ни было, баня – это идеальное место для отдыха, оздоровления и восстановления.

В грамотно сложенной бане, человек забывает обо всех проблемах, вдыхая целительный воздух испарений, насыщенных целебными ароматами древесины. Но стоит нарушить технологию постройки этого сооружения, как оно начнет приносить только отрицательные эмоции.

Несомненно, очень важно, чтобы деревянные бани строились в соответствии с традициями, которые сложились не просто так. Нарушение технологий приводит к самым нежелательным последствиям: человек начинает себя плохо чувствовать уже после 5-ти минут нахождения в плохо возведенной бане. После посещения такой парилки, у человека начинаются головные боли, усиливается сердцебиение и прочие недуги, после которых ему придется еще долго восстанавливаться. Однако всего этого избежать легко, главное понять, что в возведении бани нет мелочей – каждый нюанс важен. Главный же критерий, который применим к уже готовой бане: максимальный прогрев парилки без вредных последствий после нахождения в ней.

Алгоритм постройки бани довольно прост, но все лучше все делать в определенной последовательности, чтобы не совершать грубых ошибок. Для начала нужно определиться с будущими размерами сооружения – в идеале на одного человека должно приходиться 3–4 кв. метра. Как правило, бани делают низкими, чтобы максимально сохранить тепло, но все же радикальным быть не нужно и делать высоту потолка такой, которая бы позволяла чувствовать человека свободно. Конечно, баню лучше строить из сруба, так как этот материал считается лучшим для данного вида строительства. Чтобы не терять время и деньги, можно заказать уже готовые срубы бань (http://mordsrub.ru), которые, к тому же, помогут собрать прямо на участке в соответствии с правильными технологиями.

Что касается площади самой бани, то здесь, снова-таки, нужно учитывать, на скольких человек она будет рассчитана. Парилку лучше делать площадью от 6 до 9 кв. м, а вот предбанник и тамбур уже на свое усмотрение. Впрочем, производители бань смогут предложить любые размеры, вплоть до скромных семейных бань, с площадь 1,8 на 2 м. На самом деле, это не так важно, главное соблюдать другие, более важные правила. К примеру, для минимизации потерь тепла, вход в парилку делают маленьким, с низкой коробкой и высоким порогом. Важен и правильный фундамент, который нужно закладывать в зависимости от грунта, на котором будет возводиться баня. Лучше всего столбчатый фундамент, который идеально подходит для срубов.

Толщина дерева для сруба не должна быть меньше 22 см. Важно подобрать правильную породу дерева для бани. Чаще всего применяют хвойные породы, так как они не бояться влаги и обладают очень приятным ароматом. Чтобы избежать ожогов о смолы, внутреннюю часть парилки можно отделать лиственными породами, которые обладают разными целебными свойствами. Подбор древесины очень важен, даже когда строиться дом деревянный (смотрите). Если баня была построена правильно, то у ее владельца останется только одна задача – получить полезный пар. Здесь важно найти золотую середину между влажностью и температурой. В бане высокую температуру держать не получится (как в сауне), так как в ней высокая влажность. Идеальный вариант: 50–70 градусов при влажности 80–100%. Добившись успехов в строительстве бани, можно не беспокоиться об успехе ее эксплуатации – он придет сам.

Похожие новости:

Лего кирпич - новое слово в возведении домов!

Практически ежедневно рынок строительных материалов пополняется новыми разработками, призванными не только облегчить строительство зданий и сооружений, а также повысить прочность конструкций и сделать процесс строительства в разы быстрее.

...
Дома под ключ с использованием современных технологий
Чтобы сэкономить собственные ресурсы и средства, многие стараются заказывать строительство домов под ключ. ...
Качественный дом из сруба под ключ
Фактически все деревья для строительства сруба будут подбираться строго индивидуально, а расти они, должны в горных районах....
Что такое рубка сруба в чашу
Рубленые дома возвращают себе популярность. Дерево - эстетичный и экологичный материал, благодаря чему строительство домов из него становится все востребованное. ...
Новинки мира технологий
Разработки AMD Компания AMD анонсировала на 2014 год выпуск мобильных устройств, отличительной чертой которых станет мобильность, автономность работы и лёгкость. В сегменте ноутбуков преимущество будет отдано APU Beema, а в категории планшетов на пе...