Что нужно знать о строительстве фундамента

19/08/2014
Что нужно знать о строительстве фундамента Строительство фундамента – это нелегкая работа и часто ее поручают подрядчикам. Но если есть достаточный набор навыков и знаний, выполнить часть задач можно выполнить и своими руками.

Особенно если не планируется возводить очень массивный дом или коттедж.

Существует несколько основных типов фундаментов, но устройство наиболее распространенных включает следующие основные этапы подготовительных и строительных работ:

- проектирование;

- разметка;

- земляные работы;

- устройство подушки;

- армирование;

- заливка бетона в опалубку.

Каждый из этих этапов имеет особенности, которые могут быть не учтены неопытными строителями.

1. Проектирование

На этом этапе проведите геодезические замеры и расчет фундамента с учетом нагрузки и характеристик грунта. Важно правильно определить необходимую глубину котлована с учетом уровня грунтовых вод и точки промерзания. Для конкретного земельного участка она не обязательно будет совпадать с типовой.

2. Разметка

В соответствии с планом дома разметка выполняется на местности, обычно с помощью колышков и строительного шнура. Первый колышек забивайте от ближнего к меже угла с фасадной части здания.

3. Земляные работы

Самый трудоемкий этап – это рытье котлована под фундамент. Когда идут работы с привлечением строительной техники, проследите, чтобы глубина котлована не была превышена. По технологии последние 10-15 см грунта выбирают вручную лопатами.

4. Подушка

Это нижний слой из песка, гравия или бетона толщиной 30-80 см - опора для всего основания дома. Бетонная подушка наиболее прочная, но более дорогостоящая.

5. Армирование

«Скелет» вашего фундамента - это каркас из арматуры. В ходе работ делайте проверку ее установки на соответствие проекту. В местах пересечений должны присутствовать все пояса арматуры. Обратите внимание на жесткость связки горизонталей и вертикалей. После установки арматуры проверьте еще раз все размеры, поставьте отметку верхнего уровня заливки бетона.

6. Заливка

Установка несущих элементов проводится одновременно с устройством тепло- и влагозащиты, вентиляции. Продухи должны стоять во всех замкнутых пространствах на расстоянии около 20 см от поверхности (проветривать нужно не грунт, а черный пол).

«Больной» вопрос – качество бетона, который в любом случае приходится покупать. Для того чтобы проконтролировать поставщика, можно принять принять следующие меры:

- заранее предупредите поставщика, что с каждого миксера будете брать пробы для последующей экспертизы;

- при выполнении работ отливайте с каждого миксера в опалубку 15 на 15 см кубики проб;

- сопровождайте процесс их отливки фотографиями на фоне миксера.

Возможно, такие меры покажутся излишними, но от качества материала зависит и прочность основания вашего дома в целом.

Похожие новости:

Все что нужно знать про установку потолков армстронг

На сегодняшний день, одним из самых распространенных видов подвесных потолков, является потолок армстронг. Выполнить установку данного типа потолка намного легче, чем другие виды подвесных потолков. К тому же, сегодня очень сложно...

Информация, которую нужно знать о пластиковых окнах Века на okna-veka.org
Какой состав имеют пластиковые окна и какую комплектацию. ...
Купить паркет в Киеве: что нужно знать покупателю о паркете
C древних времен народ применял древесину для покрытия полов. Где-то в конце средневековья на смену широким доскам, которые настилаются в одном направлении, пришел пол, который состоит именно из струганных дощечек, которые выложены согласно с конкрет...
Монтаж прозрачной кровли: что нужно знать?

Прозрачная кровля сегодня завоевывает все большую популярность. Это и не удивляет, ведь такая кровля имеет немало преимуществ: ...

Паркет штучный. Что нужно знать при его выборе
Паркет является одним из наилучших видов напольного покрытия. Под паркетом представляют доски небольшого размера из древесины березы, оливкового дерева, ясеня, дуба, клена, бука или лиственницы, которые имеют гребни и пазы. Нынешний паркет делят на 2...