Самостоятельное возведение блочного фундамента

17/07/2012
Самостоятельное возведение блочного фундамента Укладка фундамента из блоков требует небольшого количества временных и трудовых затрат. По своим свойствам фундаментные блоки разделяются на сплошные и пустотелые.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что самостоятельная закладка ленточного блочного фундамента может быть осуществлена лишь в местности с сухим и плотным грунтом. Дело в том, что даже малейшая влажность земли способна нарушить монолитность фундамента. Одной из положительных сторон возведения фундаментов из блоков, является отсутствие необходимости в опалубках. Плюс, небольшое количество бетона, необходимое для возведения блочного фундамента позволяет существенно сэкономить на аренде бетономешалок. Тем не менее, оплаты подъемного крана избежать не удастся. На первом этапе возведения ленточного блочного фундамента для любой постройки будет необходимо вырыть траншею, глубина которой будет зависеть от размеров бетонных блоков и проекта возводимого строения. Затем дно траншеи на 15-20 см засыпается песком, после чего сверху укладывается аналогичный слой щебенки и все это подвергается тщательной утрамбовке. В результате должен образоваться плотный строго горизонтальный слой подсыпки. Затем, с использованием крана и как можно ближе друг к другу укладываются сами блоки. Технологические отверстия в фундаменте следует заложить закаленным красным кирпичом. После этого нужно швы между блоками необходимо залить бетоном. Данный способ возведения фундамента оптимально подходит в том случае, если производится ремонт дома, комнаты, квартиры своими руками.

Сами возводим фундамент из блоков поверх монолитной плиты

Наличие подвалов предусмотрено в проектах многих строений, что требует внесения некоторых корректив при возведении фундамента. Дно котлована заливается сплошной бетонной плитой, после чего на плиту можно самостоятельно возвести фундамент из блоков предусмотренной проектом высоты. Межблочные швы необходимо забетонировать и после этого произвести гидроизоляцию. Самостоятельное возведение блочного фундамента происходит значительно быстрее, нежели заливка фундамента в опалубку, однако требует больших материальных вложений.

Самостоятельная опалубка и армирование

При строительстве дома не удастся обойтись без заливки и формировки бетона, вне зависимости от типа возводимого фундамента. Наличие опалубки одинаково востребовано как при ленточном фундаменте, так и при его возведении поверх плиты, и даже для возведения свай. В качестве материалов для строительства опалубки можно взять шифер, либо листы фанеры или металла, хотя чаще всего в этих целях используют деревянные доски. Опалубка представляет собой простую строго горизонтальную конструкцию из палуб и крепежей. Перед возведением опалубки, поверхность под нею необходимо тщательно выровнять. Ровными и гладкими должны быть и внутренние стороны щитов. Палубы закрепляются с помощью проволоки и деревянных брусков, используемых в качестве распорок, на расстоянии, предусмотренном проектной шириной фундамента. Длина палуб должна составлять 2-3 м. При самостоятельном возведении опалубков нельзя забывать о том давлении, которое будет оказывать на конструкцию заливаемый внутрь нее бетон, потому для безопасности проведения данных работ необходимо составить план ремонта кухни, ванной комнаты, туалета, спальни, прихожей. При высоте фундамента не более 20 см, для укрепления палуб с их внешних сторон достаточно вбить небольшие деревянные колышки. В случае большей высоты следует прибегнуть к помощи дополнительных упоров или даже специальных хомутов из дерева или металла. Гвозди в опалубку нужно забивать таким образом, чтобы их шляпки были внутри, а выходящие наружу острия следует загибать. Опалубка снимается только после того, как залитый в нее бетонный фундамент выстоится в течение минимум 14 дней. Опалубку можно не снимать, если при ее возведении были использованы специальные армированные с высокой степенью гидроизоляции. Однако стоимость таких панелей довольно высока. Возведение опалубка потребуется и при заливке свайного фундамента. В качестве опалубка здесь будет выступать асбестовая труба. В случае если часть столба должна выступать над землей, в качестве материала для опалубки можно использовать рубероид – свернув его в трубу и зафиксировав крепежами, получившуюся конструкцию необходимо установить в верхней части скважины.

Самостоятельное армирование

При строительстве частных домов для армирования фундамента, как правило, используется арматура 10-14 мм в диаметре. В зависимости от типа возводимого фундамента нужно применять горизонтальный или вертикальный методы армирования. При установке фундамента на буронабивных сваях требуется использовать вертикальный метод армирования. Его суть заключается в вертикальной установке арматурных прутьев (количеством от 3 до 8), скрепленных между собой перекладинами из той же арматуры. Скрепляется конструкция проволокой при помощи специального крючка. Длина конструкции должна позволять ее концам выходить наружу с тем, чтобы к ней можно было привязать ростверк. При заполнении скважины бетоном, конструкцию необходимо периодически встряхивать для достижения максимальной плотности укладки. При возведении ленточного фундамента или фундамента на плите необходимо использование горизонтального способа армирования. Возведение фундамента на плите требует создания арматурной сетки на всю площадь заливаемой плиты. Размер каждой ячейки в такой сетке должен быть не меньше 20 см. Оптимальным вариантом является установка сетки в несколько слоев. При ленточном фундаменте, армирование производится за счет выкладывания параллельно друг другу с расстоянием в 10-15 см прутьев арматуры на дно котлована, также желательно в несколько слоев. В углах, а также местах, где фундамент будет примыкать к внутренним стенам, прутья должны перекрещиваться. Подпираться слои арматуры могут камнями или кирпичами. Производиться армирование должно непосредственно перед заливкой бетонной массы.

Как бурить скважины при установке буронабивных свай?

Прежде чем самостоятельно начинать возведение фундамента на буронабивных сваях, необходимо выполнить точную разметку мест установки столбов. Чтобы сделать скважины можно воспользоваться ручным буром либо прибегнуть в помощи специальной техники. Данную технику можно приобрести в строительных магазинах, либо нанять специалистов, которые выполнят необходимую работу за короткий срок. В любом случае ее диаметр должен составлять 15-40 см. При использовании все более популярной в последнее время технологии ТИСЭ бурится скважина, чей диаметр составляет 20 см, однако ближе к дну увеличивается до 40 см. Своей глубиной скважина должна уходить ниже уровня промерзания грунта, то есть минимум на 2 метра. Данное значение можно уточнить в специализированных источниках. В некоторых случаях скважины бурят между колодцами, выкапываемыми под углами здания. Глубина колодцев также должна быть ниже уровня промерзания грунта. А когда потребуется чистка колодцев, заказать ее можно на сайте mks99.r. Сваи можно заливать как с использованием опалубка, так и без него. В данном случае необходимо отталкиваться от проекта будущего здания. Бетонирование скважины напрямую можно производить только в том случае, если плотность грунта достаточно высока. Если же плотность грунта не высока, требуется предварительная установка опалубки. Ее можно сделать из рубероида, свернутого в трубу, или из асбестовой трубы. Распространенным методом является установка в скважину асбестовой трубы, последующей за этим заливкой бетона примерно на треть длины трубы, после чего труба немного приподнимается и скважина заполняется бетонной массой до самого верха. Таким образом, под сваей образуется дополнительная опора. Использование данного метода оптимально при бурении скважины по технологии ТИСЭ.

Особенности армирования при самостоятельном возведении столбчатого фундамента

Фундамент на сваях постоянно испытывает два вида нагрузок – на сжатие и на разрыв. Нагрузка на сжатие, идущая на сваи со стороны дома нивелируется правильно выбранной глубиной скважин. Для того чтобы снизить нагрузку на разрыв, которую оказывает на сваи фундамента грунт, при их закладке используют метод вертикального армирования. Для этого в скважину непосредственно во время заливки бетона погружается жесткая конструкция из скрепленных между собой через метр прутьев арматуры. Количество прутьев зависит от диаметра конкретной скважины и колеблется от 3 до 4. Если проектом предусмотрено использование ростверка, то на поверхности необходимо оставить концы арматур, к которым он будет крепиться. В течение нескольких дней установить армированный фундамент на сваях можно даже в одиночку.

Самостоятельное возведение буронабивного фундамента

Показаниями к принятию решения о самостоятельном возведении свайного фундамента являются, во-первых, относительная легкость планируемого строения и, во-вторых, высокое содержание влаги в грунте на месте предполагаемого строительства. Другими словами, легкость конструкции избавляет нас от необходимости тяжелых земляных работ, неминуемых при работе с ленточным фундаментом, а высокая влажность грунта или содержание в нем торфа и перегноя прямо диктует необходимость возведения именно столбового фундамента. Если вы знаете, как сделать ремонт полов, стен, трещин и потолка самостоятельно, тогда и возведение фундамента вам будет по рукам. Прежде чем приступить непосредственно к установке фундамента, необходимо предпринять ряд шагов. В первую очередь, участок, отведенный под строительство, нужно лишить всей растительности и верхнего слоя грунта. После этого производится разметка под места будущей установки свай. Сваи необходимо устанавливать в тех местах, где на фундамент будет оказана максимальная нагрузка, а именно в углах дома и там, где стены будут пересекаться и примыкать друг к другу. Расстояние между столбами планируется в полтора-два метра. При определении глубины, на которую будут заложены сваи, нужно учитывать уровень промерзания грунта в данной местности. Свая должна уходить на 10-15 см в глубину ниже этого уровня.

Крепление ростверков на самостоятельно возведенный фундамент

Для придания своему строению большей прочности и устойчивости, поверх столбов фундамента из бетонных плит можно установить ростверк, который в свою очередь даст дополнительную опору для стен. Высокий ростверк должен устанавливаться на горизонтальные столбы, возвышающиеся над грунтом на 30-70 см. Низкий ростверк можно положить прямо на грунт, так, чтобы он опирался на сваи. Если такая возможность есть, то лучше делать ростверк высоким, для чего между столбами фундамента нужно установить стены из красного кирпича толщиною не более 30 см. При слабом грунте под стены предварительно подсыпается слой песка в 15-20 см. Для придания большей устойчивости с внутренней стороны их можно укрепить грунтом или керамзитом.

Изготовление столбов – как и из чего

Часто применяемыми при изготовлении столбов для фундамента материалами являются бетон, заливаемый в асбестовые и рубероидные трубы; бревна хвойных деревьев; металлический стержни и трубы. Иногда под столбы требуется бурение скважин, в других случаях столбы непосредственно устанавливаются в грунт методом вбивания и без предварительного бурения. При самостоятельном возведении столбового фундамента чащ всего сначала бурятся скважины, после чего в них заливается бетон с камнями. Для усиления фундамента производят его армирование. Если при самостоятельном возведении свайного фундамента вы будете тщательно следовать всем правилам, то он получится крепким и надежным. Одна при всех преимуществах данный тип фундамента несет в себе один недостаток – дома, возведенные на сваях, не имеют больших подвалов.


Плитный плавающий фундамент
Что

Похожие новости:

Самостоятельное возведение фундамента

В настоящее время конструкция фундамента с использованием винтовых свай является одной из самых надежных и долговечных, что делает возможной ее применение в разных климатических условиях. Возвести такой фундамент самостоятельно довольно просто, ...

Водопровод в загородном доме: типы насосов, самостоятельное подсоединение
Все больше людей хочет переехать из душных переполненных мегаполисов в отдельные дома за чертой города. Прекрасный вид из окна, свежий и чистый воздух возможность выращивать экологически чистые продукты. Однако в своем доме никак не обойтись без воды...
Самостоятельное строение бани

Самостоятельно возвести  баню   совершенно не  сложно, как это кажется с первого взгляда, и, следуя  главным  правилам ее конструкции, процедура ее строительства не составит никакой сложности, а также  проблем.   ...

Самостоятельное строительство домов - возможно ли?

Если вы приняли решение своими руками начать строительство дома, тогда для начала стоит грамотно оценить собственные силы. Поду...

Выбираем вид фундамента для бани

Для строительства бань применяются в зависимости от грунта на строительном участке два основных вида фундамента – это столбчатый и ленточный. ...