Монтаж плинтуса

16/11/2016
Монтаж плинтуса Плинтус – это элемент декоративной отделки интерьера для маскировки стыка пола и стены, который скрывает зазоры и препятствует образованию сквозняков.

Различают следующие разновидности плинтусов:

  • Пластиковый с кабель-каналом;
  • Стандартный (деревянный);
  • Керамический;
  • Ковролиновый.

На методику установки плинтуса влияет материал, из которого сделаны планки: пластик или дерево.

Обе разновидности плинтуса монтируют после завершения стеновой отделки и укладки пола.

Этапы монтажа пластикового плинтуса

Деталь синтетического плинтуса образуют два фрагмента (внутренний и внешний). Перед установкой элементы разъединяют и работают со внутренней (нижней) частью.

1        Покупка материала

Предварительно высчитывают нужное количество плинтусных планок и измеряют периметр стен комнаты, в которой собираются делать оплинтусовку. К полученной цифре добавляют 2 м для непредвиденных ситуаций и разделяют итоговое число на 2,5 (стандартная длина планки).

Дополнительно приобретают соединительные звенья, заглушки и углы под цвет деталей и интерьера.

2        Подбор инструментов

Во время монтажа плинтуса используют следующие инструменты:

  • Ножовка без разводки с небольшим зубом (шлицовка);
  • Стусло (столярный инструмент – лоток для резки досок под нужным углом);
  • Дрель;
  • Шурупы и дюбеля.

3        Нарезка плинтуса

Планки плинтуса укладывают на угол стусла и разрезают ножовкой под нужным углом.

4        Разметка

Плинтус укладывают с угла, который прилегает к наиболее длинной стене комнаты. На планку надевают уголок и прислоняют к стене. Затем на расстоянии 5-7 см от уголка делают пометку маркером или карандашом и продолжают отмечать каждые 40 см, по ка не разметят весь периметр помещения. Если на стене есть неровности, пометку делают на расстоянии 7-10 см до места образования зазора между стеной и плинтусом.

5        Монтаж плинтуса

Дрелью или перфоратором проделывают отверстия в нижней части плинтуса, ориентируясь на нанесенные метки. Затем убирают планки, удаляют стружки и пыль пылесосом и погружают дюбеля в чистые отверстия. Плинтус прикладывают к отверстиям дюбелей и крепят при помощи шурупов. После этого устанавливают верхние (декоративные) части планок, под которыми в специальных кабель-каналах при необходимости пропускают коммуникационные или электрические провода.

Этапы монтажа деревянного плинтуса

1        Подгонка

Плинтус из дерева сложнее подогнать под углы комнаты, поскольку они не предполагают использование уголков, а стыки стен в жилых комнатах редко образуют прямые углы. Поэтому после обрезки деталей с помощью стусла плинтус вручную подгоняют под особенности отдельных углов. Для нивелировки возможных погрешностей подгонки после установки плинтуса используют специальные колерные герметики и шпатлевки под цвет дерева. Вы найдете качественный плинтус в разделе пиломатериалов из лиственницы на Starover.by.

2        Разметка и крепление

При установке деревянного плинтуса помещение размечают так же, как при установке пластикового.

По разметке в планки плинтуса вкручивают саморезы (пока они не появятся с обратной стороны).

Плинтус с силой прислоняют к стене – для появления следов от саморезов. Отметины обозначают маркером или карандашом и сверлят в них отверстия для дюбелей. Затем устанавливают дюбеля, прислоняют плинтус к нужному месту и завинчивают саморезы до конца (рекомендуют использовать длинные саморезы с относительно небольшим диаметром шляпки).

Вместо саморезов допускают использование финишных гвоздей со специальными дюбелями из дерева. Такой крепеж незаметен, но не подходит для стен из гипсокартона и рыхлого бетона, прочности которых не хватает для удержания деревянных дюбелей.

Монтаж керамического плинтуса

Керамический плинтус гарантирует герметичное соединение со строительными поверхностями и отличается устойчивостью перепадам температуры и влажности, поэтому его устанавливают в ванные комнаты.

Данная разновидность плинтуса предотвращает попадание влаги в зазоры между стенами и полом, препятствует росту грибка и плесени.

Допускают настил керамического плинтуса между ванной и стеной. Если ванна расположена относительно далеко от стен и образует заметный зазор, его заполняют подходящими по размеру кирпичными сколами, которые сверху покрывают клеевым раствором.

Преимущества керамического плинтуса:

  • Эстетичный внешний вид;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Сохранение первоначального цвета на протяжении всего времени использования.

Этапы монтажа керамического плинтуса

1        Покупка материала

Нужное количество деталей подсчитывают, измеряя периметр комнаты и разделяя полученное число на стандартную длину детали керамической окантовки. Если получают не целое число, округляют значение в большую сторону. При покупке рекомендуют добавить к итоговому значению 1-1,5 м плинтуса про запас.

2        Подготовка инструментов

При монтаже керамического плинтуса используют следующие элементы:

  • Силиконовый герметик с содержанием антисептиков, который препятствуют образованию плесени и грибка;
  • Строительный пистолет для равномерного нанесения герметика;
  • Уголки;
  • Стусло (для правильной нарезки плинтуса);
  • Пила-болгарка;
  • Заглушки стыковочные;
  • Плиточный клей;
  • Шпатель;
  • Наждачный брусок;
  • Плоскогубцы.

3        Очистка стен в ванной

Поверхность стен в местах прилегания плинтуса очищают обезжиривающим средством и протирают насухо.

4        Заделывание зазора между ванной и стеной

Зазор заделывают герметиком, который равномерно укладывают при помощи шпателя. Допускают вариант с использованием скотча.

5        Подготовка плиточного клея

Клеящий состав готовят из гранул, которые разводят водой и размешивают до получения равномерного состава (производители указывают на упаковке информацию о правильном соотношении воды и сухого вещества).

6        Нарезка плинтуса

Детали керамического плинтуса нарезают с помощью стусла под углом 45 градусов болгаркой с алмазным диском. При отсутствии болгарки и стусла допускают аккуратное скалывание небольших фрагментов детали пассатижами с последующей обработкой детали полировальным камнем до гладкого состояния.

7        Крепление керамического плинтуса

На обратную сторону плинтуса шпателем наносят клеящий раствор. Затем детали вместе с уголками плотно прижимают к стене для максимальной адегезии.

На завтра для усиления сцепления рекомендуют полить плинтус водой.

При соблюдении всех норм и правил монтажа керамический плинтус прослужит до следующего ремонта в ванной комнате.

Монтаж ковролинового плинтуса

Для комнат с покрытием из ковролина используют специальную разновидность плинтуса на пластиковой основе с Г-образным сечением. Внешняя поверхность деталей содержит липкую ленту для фиксации предварительно вырезанной полоски коврового покрытия. Установленный ковролиновый плинтус образует кайму с тем же цветом и материалом, что и основное покрытие.

Ковролин производят в двух вариантах: с ребрами жесткости (покрытие крепят саморезами), без ребер жесткости (покрытие фиксируют плинтусом).

   Этапы монтажа плинтуса для ковролина

1        Замер комнаты

Высчитанное число округляют вверх и разделяют на 2,5 (такова длина рейки в метрах).

2        Покупка плинтуса

Ковролиновый плинтус покупают с излишком около 2 м для устранения возможных проблем. При необходимости внешнюю сторону реек проклеивают предварительно нарезанной полоской ковролина.

3        Подготовка инструментов

Для монтажа ковролинового плинтуса используют следующие инструменты:

  • Саморезы;
  • Ножовку;
  • Электронож, нож для нарезки обоев или нож для гипсокартона;
  • Шпатлевку и шпатель.

4        Проверка ровности стен

С помощью реек плинтуса или строительной линейки проверяют ровность поверхности стен у стыка с полом. Если обнаруживают зазоры и неровности – приступают к выравниванию.

5        Выравнивание стен

С помощью шпатлевки и шпателя аккуратно заделывают неровности и ликвидируют зазоры для плотного прилегания плинтусных реек.

6        Нарезка плинтуса

С помощью ножовки без развода нарезают детали нужного размера.

7        Крепление плинтуса

Плинтусные рейки крепят к стене саморезами с шагом 0,5 м.

8        Нарезка ковра

Ковер аккуратно нарезают с помощью специального электроножа под размер оплинтусованной комнаты (при отсутствии электроножа используют нож для нарезки обоев или нож для гипсокартона).

9        Помещение края ковролина в паз плинтуса

Край ковролина аккуратно заправляют под нижнюю кромку плинтуса и получают равномерное покрытие с лаконичным и аккуратным обрамлением.

Похожие новости:

Виды плинтуса
Напольный плинтус - весьма важный атрибут интерьера любого помещения. Монтируют его обычно последним, после того как разобрались со стенами, потолками и постелили пол. Итак, ремонт подходит к концу, и нам предстоит определиться, какой же плинтус из о...
Паркет и применение деревянного плинтуса
Плинтус всегда устанавливается ближе к концу ремонта, если не после установки всего остального. По большей части, его применение — исключительно декоративное. Он композиционно дополняет оформление помещения и является прекрасным «завершающим штрихом»...
Плинтуса для обогрева любых помещений
Для обеспечения тепла в помещении необходимо выбрать качественное, надежное и недорогое оборудование. Этим параметрам полностью соответствуют теплые плинтуса, которые относятся к разряду энергосберегающих обогревателей, при помощи которых можно орган...
Предназначение плинтуса

баня из бруса под ключ Если вы ни разу...

Установка плинтуса с каналом для кабеля

Плинтуса активно используют при ремонте и отделке помещений уже не первый век. Напольные плинтуса прекрасно скрывают различные неровности стен и полов и просто приятно выглядят. Ну а сегодня, в двадцать первом веке, когда электроника стала огром...